murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Гуляю по лесу

Ну да, гуляю. Вообще-то, я сначала пошёл в лес по делу: нужны хорошие дрова для буржуйки «Огонь-батарея». Хорошая печка, но для работы в режиме «тление» не всякие дрова годятся. Мне сначала это было непривычно, потому что настоящая хорошая кирпичная печка топится чем угодно. В режиме «горение» и эта топится, чем угодно, но для тления не подходит сухостой и не подходят мелкие дрова. И вот я пошёл в пущу к месту вывала искать придавленную или поваленную лесину, которая перед тем, как упасть, была нормальным стоеросовым деревом. А когда такую нашёл, распилил и утащил, захотелось вернуться с фотоаппаратом.
Снимков я наделал много, но загромождать друзьям ленту друзей особо не буду.
Вот это видно, если смотреть вверх:

А это – если смотреть вперёд:

А вот вывал, на котором я нашёл свежую поваленную сосну. Её не видно, я её уже утащил, остались ёлки, поваленные давно.

Мне попадались грибочки, которые я руками не трогал. Грибов было много, фотографий я хочу предложить всего 9 штук, но это тоже много. Я уберу их под кат. Кто не хочет расстраиваться – не смотрите.
--

В этой части пущи больше всего моховиков. Этот я называю «бархатный» из-за плюшевой зелёной шляпки.

Это – моховик другого вида, синеющий.

Вот более «настоящий» гриб – подберёзовик. Но на мой вкус моховики ему не ступают.

Много было зонтиков. Они очень вкусные, если жарить, но не годятся ни в какую заготовку. Один мой знакомый ел их сырыми. Я не рискнул.

.

Много было чёрных груздей, все уже не молодые. В заготовку и такие годятся, но не нужны нам сейчас грузди, да и плитка у нас сейчас одна и слабенькая.

Волнушки тоже попадались старые.  Они совсем не такие красивые,  когда ещё плоские, яркие и с бахромой, но в заготовку пошли бы.

Конечно же, встретились и лисички.

Очень много было старых невостребованных опят. Их собирать уже нельзя. Но фотографировать-то можно.

Мухоморы, свинушки и сыроежки я фотографировать не стал, а белые грибы, рыжики  и зеленушки мне не попались. Не попаись и подосиновики, их в этом году я вообще не видел. Всё, что на фото, растёт совсем близко, в грибные места я не ходил, чтобы не расстраиваться: жена моя грибы не ест, говорит, что слишком тяжёлая для неё пища, детки далеко, заготавливать же – не на чем.
--

Ну, после стольких фото с грибами, не до фасоли, но я не оставлю эту тему. На первом снимке – суповая фасоль двух близких видов (подробности потом). А на втором – вариации, которые встретились на грядках того вида, что не с чёрными разводьями, а с розовыми. Из чего заключаю, что вид с розовыми разводьями – самоопыляемый, а с чёрными – либо допускает перекрёстное опыление, либо у него есть цветовые вариации, которых при посадке не было. Рядом для сравнения цветная фасолина и всё тот же коробок с жирафом.

.

Tags: лес, огород
Subscribe

  • Октябрь закончился, георгины продолжаются

    Мы пока на болоте, в город не уехали. Попрощался до апреля с магазинщицей, с молочницей Жанной и молочником Николаем и… не уехал. Жанна…

  • Георгины из соседского сада

    Моросит, моросит, моросит… « Мелкий дождь моросит, до чего ж он хорош…» - это Пьеха пела. У нас бы она так, небось, не…

  • Вот и прошло моё лето

    Сегодня пролетели две стаи журавлей. Облака стояли низко ( ну да, стояли, ветра не было, накрапывал дождь), стаи не было видно. По крикам мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments