murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Год фасоли

К 4 октября в России многие, очень многие вспомнили расстрел законной власти. (При этом представители законной власти остались живы, только власти лишились, а вот тех граждан, которые эту власть защищали, убили не меньше 1000 человек, главарю убийц памятник поставили и его именем назвали библиотеку и центр русофобии.)
А вот то, что 4 октября был запущен Первый Искусственный Спутник Земли – об этом никто не вспомнил, ни блогер, ни журналюга, ни какой-либо геноссе. Нету упоминаний в СМИ! Нету упоминаний в ЖЖ! Патриоты… Историческую память берегут… В ООН и ЕС тоже празднества по этому поводу не устроили, это-то как раз понятно.
---
Вернёмся, однако, к нашей фасоли.
В Белоруссии фасоль в национальной кухне не присутствует. Фасолевых полей я не встречал. Причина проста: фасоль боится заморозков и весенних, и осенних. На личных участках, однако, фасоли много и на базаре (да и в магазине) купить её всегда можно, только она дорогая.

Я хочу написать про цветную фасоль. У нас её в пищу вообще, кажется, не используют, считают декоративной (как когда-то в Европе считали помидоры). При этом цветная фасоль – очень урожайная и вкусная культура, но для выращивания в промышленных масштабах подходит плохо.

Цветную фасоль я выращиваю почти 50 лет. В 1969 отец отремонтировал свой дачный домик и мои сёстры устроили около него небольшой огородик и клумбу под окнами. А я пересадил на эту клумбу от друзей «золотые шары», дельфиниум, флоксы и декоративную травку. На следующий год весной я на огород пересадил траву-зубровку, а вдоль веранды посадил семена цветной фасоли. Фасоль я купил на базаре, 5 штук, хорошо помню. Купил как декоративную. Ещё я купил другую декоративную фасоль под названием «сирень», но она почему-то не взошла, а те мои 5 штучек выросли в очень сильные лианы, красиво зацвели и дали много плодов. Плоды я собрал и посеял на следующий год. Вся веранда была закрыта стеной фасоли с ярко-красными цветами.

Так и выращивал я её ежегодно как декоративную, в том числе на работе в цветочных горшках. Но взошёл на престол Мишечка, процвёл Чубайс, бухнул из пушек по парламенту Ельцин, есть стало, мягко говоря, нечего. Не всем, конечно, воры - те процветали.
В 1994 я попробовал подложить зёрна цветной фасоли в овощное рагу. Вкусно! Попробовали сварить её отдельно, как лобио. Тоже вкусно. Ура! У меня осенью 1994 её было собрано целое ведро, я для украшения и чтобы прикрыть дворик сажал её вдоль забора по всему участку нашего городского дома.
Дальше – больше. Осенью 1995 ударили ранние заморозки. Большая часть цветной фасоли (а я опять посадил её вдоль всего забора) не успела вызреть. И я рискнул приготовить подмёрзшие недозрелые стручки как спаржевую фасоль. Вполне съедобно оказалось. Ура! Спасибо тебе, Чубайс, попадёшься мне в пуще – непременно памятник за свой счёт поставлю.


Теперь про некоторые особенности.
Цветная фасоль – единственная, у которой боб не вылезает из земли когда прорастает, значит, можно не защищать посевы от птиц.
Цветная фасоль – насекомоопыляемая. Без пчёл и шмелей красиво цветёт, но не даёт даже пустых стручков, неопылённые цветы опадают.
Мне попадались семена 4-х вариантов разных окраса: чёрные, белые, пёстрые светлые по тёмному и пёстрые тёмные по светлому. На фото – три варианта, чёрного у меня сейчас нет.

Цветы обычно ярко-красные, но бывают белые и красные с белым венчиком. Вот фото (не особо удачное, но вы можете найти в Интернете лучше. Для сравнения ниже фото цветка спаржевой вьющейся фасоли с фиолетовыми стручками.

.

Цветную фасоль подвязывать обязательно. Лучше всего – на вертикальные шнуры. Сначала надо помочь растению: выбрать для него шнур и «объяснить» ему, как и куда завиваться (! по солнцу!). Потом растение само разберётся. Можно поставить стеночку с горизонтальными шнурами, но тогда надо будет регулярно помогать растениям виться как надо.
Если много солнца и воды, цветная фасоль может подняться в высоту метра на 4. Я ставлю ей каркас на 1,5 – 2 метра, а дальше пускаю горизонтально.
На верхнем фото – стеночка из ещё цветущей цветной фасоли вперемешку с суповой вьющейся, на нижнем – из поспевшей спаржевой вперемешку с цветной (те стручки, что зелёные).

.

Ещё раз напоминаю, что фасоль очень боится заморозков.

В заключение – фото плодов суповой фасоли, которая мне показалась самой вкусной из тех 8-ми видов, что у нас были в этом году (считая спаржевые и цветную). Этот вид - стоячий (не вьющийся), самоопыляемый. Но прошу учесть, что я ещё не сеял коричневую фасоль, которую грузины считают самой лучшей для лобио.

Tags: агротехника, воспоминание
Subscribe

  • Конспирология, романтика, сантименты...

    Действительность подталкивала меня к конспирологии... Но мой 3д-модем Интернет в выходные по вечерам не тянет, и ничего из задуманного я не написал.…

  • Лучи синих глаз

    Маленькое разъяснение для друзей (френды и постоянные гости могут не читать, а вот случайные гости – обязательно). Зачем я это пишу. Зачем о…

  • Тихий пасмурный вечер

    Установилась милая погода. Ночи тёплые, дни не холодные, воздух свежий, вода мокрая. Перекапываю огород, готовлю землю под зимний чеснок. Выполки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments