murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Размышления в конце пятницы

Давно уже я пишу далеко не всё, что хотел бы написать. Сегодня опять собрался написать не о кошках и не о цветочках, но помешала случайность. Взаимофренд из ЖЖ спросил, не Чехов ли стоит у меня на полке на фотографии. Чехов. Но рядом почему-то не было обычного Герцена. Я его нашёл и хотел поставить, куда надо, но сдуру стал пролистывать.

Герцена я не люблю. Это я не для эпатажа. Я его действительно не люблю. И как писателя (что, наверное, тех, кто его читал, не удивит), и как «колокольщика». Я думаю, он из Лондона плохо видел истинное состояние общества в России, крупно обманывался и тем самым крупно обманывал других. В этом я вполне доверяю Николаю Лескову. Роман Лескова «Некуда» весьма убедителен, хотя литературно – это далеко не лучшее произведение.
Я думаю, Герцен очень многим порядочным людям испортил жизнь своими заблуждениями. Но как бы он ни ошибался, человек он был умный, и некоторые его произведения – напротив, недооцениваются. То, что Герцен хорошо разбирался в экономике и некоторые вещи описал существенно лучше Маркса, я трогать не буду. Доказать это я могу, но это будет очень долго и скучно. Упёртые марксисты мне всё равно не поверят, а «рыночникам» плевать и на Герцена, и на Маркса, и (особенно!) на объективные законы политической экономики. Я хочу обратить внимание на рассказ «Доктор Крупов».

Впрочем, сейчас, написав это, я сообразил, что вряд ли сумею изложить его идею лучше, чем это сделано у Герцена. Рассказ недлинный, лучше его просто прочитать. Весьма рекомендую. Даже более, чем рекомендую. Я только назову основную идею: все люди, которых считают нормальными – сумасшедшие. И напротив, если кто поступает разумно, то окружающие считают его сумасшедшим.

О Крупове я вспоминал, когда смотрел Евроньюс, а потом читал новости в Интернете, в том числе и в ЖЖ.
И вот, набрав с десяток фактов, доказывающих теорию доктора Крупова, я начал было набирать текст. Но после трёх абзацев стало тоскливо от того, что я написал, и я решил полить свои цветочки.

Полил, посмотрел на них, погладил листики. Вновь зацветает абутилон, цветут рео, фиалка, и даже кислица, много новых плодов на фикусе ретуза, много новых листьев на гибискусе, выпустил новый лист финик имени Саддама Хусейна (я выращивал его на работе из косточки 16 лет, а потом унёс домой). В коридоре возятся кошки, пищат котята.

Посмотрел в окно. Небо голубое с алым, прекрасны пожелтевшие берёзы...
2015
Поганцы поганят Интернет, людей, нашу историю, весь мир. А мы держим оборону и разводим цветы в своём окопчике. Не все люди сошли с ума.


Крутится в голове название нашумевшей книги Паршева «Почему Россия не Америка?». И в самом деле, почему? По последним событиям – очень даже Америка…
Tags: дурные мысли, мрачное
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments