murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Люцифер Аврельевич

Котятам имён мы не даём, то есть, даём сначала «рабочее» имя и не сообщаем его тому,  кто получит нашего котёнка. Но если котик остаётся у нас, то он получает имя по своим заслугам, и меняется это имя уже только в крайнем случае. Все наши кошки прекрасно знают свои имена.

У Фидлера в индейских романах я читал, что так принято (было) у индейцев. Имя надо заслужить, а до того времени ребёнка называют «малыш». Один знакомый геолог, работавший в Монголии, говорил, что и у монголов раньше было так: малыша звали «чук» и оттуда, мол, Гайдар (настоящий, конечно, а не тот, что прислуживал США и Ельцину) взял имя для рассказа «Чук и Гек», там папа Чука был геолог и работал где-то в Восточной Сибири. Подумавши, так можно сюда и происхождение укрофамилий возвести.

Было у котика рабочее имя «Миша», а его пришлый папа-кот получил у нас кличку «Аврелий». Почему? Да просто на участке у моей дочки появился тогда ребёнок с официальным тройным именем «Марк-Аврелий-Константин». Мы долго смеялись и стали звать Аврелием приходящего рыжего котяру с оборванными ушами (сначала думали, что он вислоухий).

С 1 октября на купи-продайских сайтах висит объявление о нашем Мише. За это время приходил один заинтересовавшийся, но отсутствие документов у Миши ему не понравилось. Между тем, время идёт, и пора приучать котика к постоянному имени. Он уже более-менее оформился, и видно, что это совсем не медведик, а чёртик.

Хорошего снимка получить никак не удаётся: чёртик наш прыгает, вертится. Сегодня пытался получить новое фото – но всё получилось нерезким. Вот самый резкий снимок:

Конечно, фотографий и портретов и даже набросков настоящих чертей мы не имеем. Оперируем рисунками в церковно-славянских традициях. У грузинов, например, черти рисуются рыжими. Как я нарисовал бы чёрта? Чёрт – верный слуга Бога, недаром он держит в аду грешников, а не праведников. Значит, он должен быть похожим на тюремщика, а они не худые, не маленькие и не обязательно чёрные. Но традиции… В общем, наш котик получил имя Люцик, уменьшительно от Люцефер. Хотя, если разобраться, то имя это хорошее, светлое, в переводе означает «светоносец». Но традиция…
====
Ну, что ещё добавить в славный день 24 октября?
Ночью шёл дождик, с утра было пасмурно, потом выглянуло на пару минут Солнце – и берёзы в нашем дворе снова засияли.
2015 ноя
Красивый у нас двор. И что интересно – без моего участия. Не я ухаживаю за деревьями и цветами, не я устроил весь дизайн во дворе, а всё равно красиво! Единственная у меня заслуга – заставил убраться арабов, которые снимали квартиру у нас в подъезде и кидали мусор через окно. Да и то они его не во двор кидали, а на улицу (хи-хи).
А сейчас опять дождик. Холодно. Но листьев на деревьях много. Очень интересный факт. В лесу осины облетели, а берёзы ещё нет. А вокруг нашего дома в городе берёзы наполовину облетели, а обе оставшихся автохтонных осины стоят совершенно зелёные.



Tags: Минск, моя фауна
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments