murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Скоро лето

Я не закончил ещё всех летних работ. Ещё собираюсь купить саженец и посадить яблоню. Доставшиеся нам в 2012 плодовые деревья были уже не молоды и были в плохом состоянии. Грушу удалось вылечить, и прослужит она ещё долго, а яблоням надо готовить замену. Белый налив, посаженный в 2013, уже даёт хороший урожай, надо посадить ещё 1-2 дерева. Какие? Пока не знаю. Жена хочет антоновку. Я предпочёл бы штрейфлинг. Хорошо бы пепин шафранный, но его я на рекламных сайтах не нашёл.

Да, не все работы закончены. Надо ещё приехать снять на зиму краны и вентили, укрыть лапником культурные розы. Плохо завязавшиеся кочны капусты и неудачную кольраби мы не стали убирать, оставили зайчикам. Пусть это отвлечёт длинноухих от яблонь.

Но на зимний режим я уже перешёл: подстриг бороду и начал читать книжки. Летом как-то не получалось. Кончу работы, пролистаю ленту друзей, напишу дежурный пост – и совсем уже спать пора. А ведь раньше никогда не ложился без главы худлита и какой-либо документальщины.
-----
Начал я сезон со старой «детской» книжки. По случаю присвоения имени нашему чёрному котику я вспомнил обряд присвоения имени у индейцев, описанный в книге настоящего индейца Сат-Ок «Земля солёных скал», и решил её пролистать. Но увлёкся и прочитал внимательно. И даже сделал выписки, которые сегодня процитирую в своём посте.

Читал я эту книжку давно, кажется, в журнале «Пионер». Кое-что там сократили, а может, я просто этого не запомнил или не обратил внимания. Сат-Ок – настоящий индеец полуиндейской крови. Его мать полячка, сосланная царём в Сибирь и бежавшая из ссылки через Берингов пролив.

Любителям «крутых» сериалов книжка может показаться наивной, но эти ребята и журнал мой не читают. Возможно, что эстетам книжка покажется придуманной. Тут я напомню известное воспоминание о Короленко (кажется, Вересаева).
Короленко прочитал рассказ молодого писателя и сказал:
- Неубедительно. Надуманно.
- Но это описан реальный случай!
- Видите на стене мой портрет? Похож? Конечно, ведь писал его Кончаловский. А если бы я писал портрет Кончаловского или вы, так наверняка похоже бы не было…

Возможно, книжка не всем понравится, но вот выдержки оттуда (я не стал их подкатывать: не нравится – пролистайте):

Лучи солнца соткали на траве попону с такими узорами, что их не вышила бы самая умелая женщина. Над лугом нависает высокая скала, похожая на сгорбленного старика, который дремлет, положив голову на колени.
Скалу омывает широкая река, она здесь круто поворачивает и медленно течет в чащу. Около самой скалы течение реки образовало яму, и тут, под прозрачной поверхностью воды, таятся водовороты. Это было моё любимое место. Здесь мы учились плавать и прыгать со скалы.
Когда заходит солнце, вода вокруг скалы становится похожей на серебряный луг. Я впервые пришел сюда ночью, чтобы заключить с рекой и Духом воды братство крови. Ночь была тиха, как спокойный сон. Я пришел сюда один. Став на скале, я приветствовал поднятой рукой луну, чащу и отраженные в реке верхушки деревьев.
В знак союза я порезал себе руку, и красная капля крови упала в спокойное течение. А потом я прыгнул в серебряную глубину. Я разгребаю руками холодную воду, плыву по течению, потом против течения, потом внезапным броском кидаюсь вглубь, чтобы столкнуться с поросшей водорослями скалой. Когда я отталкиваюсь от дна, проплывающие надо мной рыбы светятся, будто светлячки в чаще, только свет рыб тусклый и таинственный, хоть и доброжелательный, как и весь мир моего нового союзника – Духа вод.
Потом я выныриваю. Я очень маленький перед громадой скалы, нависшей надо мной. И все же я чувствую себя большим, когда сажусь на выступ скалы. Ведь хотя я снова маленький мальчик, я заключил новое братство. Мы молчим все четверо – луна, Дух скалы, Дух воды и я.
--
Над чащей неподвижно висел серый ястреб. Наконец он затрепетал крыльями и медленно, будто плывя вниз по спокойному потоку, скрылся за стеной леса. Вслед за ним пошло солнце. Оно начало опускаться все ниже, просвечиваясь сквозь сосны и буки, клены и ели. Его вечерние лучи разбудили медведя, предостерегли стадо оленей от рыси. Наконец солнце село на озеро, напилось серебряной воды, послало последний луч привета серым волкам и, разостлав Дорогу Солнца, исчезло на западе, там, где лежит Страна Вечного Покоя.
Потом появился месяц – Победитель солнца. Но его победа не продлится долго: перед рассветом он вновь исчезнет, гонимый острыми, как стрелы наших луков, солнечными лучами, вечером же вновь возвратится непобежденный.
Эта борьба длится испокон веков и старейшие отцы старейших воинов не помнят ее начала. Рассказывают только, что Солнце и Месяц, два молодых брата, рожденные Землей, встретили когда-то в юности на одной тропинке утреннюю зарю и влюбились в нее. И с тех пор они неустанно борются между собой за Женщину-зарю, укравшую их сердца.
--
Снова прошел месяц Цветущих Деревьев. Над озерами раскричались утки и гуси. Солнце грело все горячее, все дольше оставалось над чащей, и все удлинялась его дорога с востока на запад.
Лес стал для нас вторым домом и все доверчивее открывал нам свои тропинки и тайны. Лес стал для нас добрым старшим братом, кормильцем и жилищем. В нем мы черпали свою мудрость – знания о жизни, умение жить. Волк был нашим другом, хотя мог стать и врагом, так же как и медведь, ласка или олень. Деревья защищали нас от ливней и давали кору для каноэ и ветки для луков.
Убив медведя, мы не бросали череп, а вешали его на ветку, украшали бусами и перьями, а внутрь сыпали табак – жертву Духу медведя. Тушку убитого бобра бросали в речку, потому что его стихия – вода.
Убитого оленя охотники кладут головой в направлении северо-западного ветра, перед мордой ставят посуду с едой и начинают танец: охотники изображают бег оленя, его прыжки, потом поступь охотников, сцену погони, нападения и смерти. Потом они подходят к убитому животному, гладят его и благодарят за то, что дало себя убить.
– Отдыхай, старший брат, – поют они.
А шаман, облаченный в оленью шкуру, с рогами на голове, говорит так:
– Ты принес нам свои рога, и за это мы благодарим тебя. Ты дал нам свою шкуру, и за это мы благодарим тебя. Ты наполнил своим мясом наши желудки, и за это будь счастлив в Стране Вечного Покоя, где мы встретимся после смерти. О великий мудрый старший брат! Прости нас за то, что мы должны были тебя убить.
– Прости, старший брат, – повторяют воины.
Мы никогда не убивали без надобности. Индеец имеет право охотиться лишь тогда, когда ему угрожает голод.

А вот что пишет индеец, глядя на взятых в плен перепившихся белых:
=
И они назывались воинами, эти люди! Люди, которые обрекали на смерть, на голод и неволю племя свободных индейцев! Как я их презирал! В моем сердце не осталось места даже для ненависти. Они были сильными, могучими и одновременно такими смешными и слабыми. Они имели оружие, которое разбивало даже скалы, но они не могли противиться духу огненной воды.
Благодаря своей хитрости они завладели всей нашей землей, но установили такие законы, при которых человек, чтобы накормить собственных детей, должен обрекать на голод чужих детей. Они были стократ богаче красных народов, а не умели обеспечить достатком стариков своих собственных племен. Умели быть храбрыми и применяли свою храбрость не в бою воина с воином, а для того, чтобы мучить голодом женщин, стариков и детей. Умели быть благородными, но свое благородство обменивали на браслеты из желтого железа.
С тех пор я не перестал удивляться им, но перестал ненавидеть их. Я начал их презирать.
==
Tags: худлит
Subscribe

  • Зима продолжается

    Начну с совсем личного. Ничего, дойду и до выполнения общественного и морального долга, а начну – с личного, тем более, что время для моих…

  • "Чтоб ты жил в эпоху перемен!"

    Если кто не знает - это у китайцев такое проклятье есть, это они так своему врагу желают. Мудрые люди китайцы. Но начну с дополнения к предыдущему…

  • Уточняю понятия

    У Учителя Куна (у Конфуция, кто не знает) есть очень важная и интересная мысль: явление очень важно правильно назвать, назвать его настоящим,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Зима продолжается

    Начну с совсем личного. Ничего, дойду и до выполнения общественного и морального долга, а начну – с личного, тем более, что время для моих…

  • "Чтоб ты жил в эпоху перемен!"

    Если кто не знает - это у китайцев такое проклятье есть, это они так своему врагу желают. Мудрые люди китайцы. Но начну с дополнения к предыдущему…

  • Уточняю понятия

    У Учителя Куна (у Конфуция, кто не знает) есть очень важная и интересная мысль: явление очень важно правильно назвать, назвать его настоящим,…