murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Сезон потребления

Открыли первую банку маринованных кабачков, в духовке запекается свёкла, жарю на кухне праздничный кабачок (воскресенье же сегодня и День Тёщи, которой у меня никогда не было, но которая могла быть, однако пронесло) и пою кошачьи песни:

Мяу-мяу, мур-мур-мур, мяу-мяу, мур-мур-мур.
Мяу-мяу, мур-мур-мур, будем жарить нынче кур!
Киска брысь, киска брысь, на дороге не садись:
Моя лялечка пойдёт, через киску упадёт!

С припевом:
Раз-два-три, кабачок,
Открывай, бардачок!


В БАРдачке, то есть, в баре, спиртного нет, есть яблочно-сливовый сок из своих яблок.
У кошек послеобеденный сон. Все собрались на кухне, разбились на клубки по двое-трое-четверо и спят. Только беспокойно вздрагивают, когда слышат священное слово «Брысь!». Хотя запах жареного кабачка уже разносится, кошки спят и не докучают.

Конечно, это только называется «жарю кабачок». Кроме кабачка на сковородке и морковь, и лук, и капуста, и яблоки и картошка. Картошка не наша, но тоже с нашего болота, получена у соседей по бартеру в обмен на груши. Соль! Вот соль – та из магазина и кукурузное масло тоже. И сковородка! Я её не сам выковал, да я и ковать не умею. Много чего умею, а ковать – не пробовал, может, на самом деле и умею.

- Швейк! Самолётом управлять умеете?
- Не знаю, господин поручик; никогда не пробовал.

Шлягер с припевом «Раз-два-три, кабзачок» ещё, наверное, многие помнят. Я его по Болгарии помню, на празднике Математика, куда меня пригласили студенты, которым я читал лекции, он был очень популярен. Танцевали его оригинально: по «раз-два-три» мужчины садились на пол, а дамы крутились над ними. После танцев я единственный раз в жизни пил коньяк из горлышка. Пригласившие меня студенты почему-то предпочитали водку. В то время в Болгарии советская водка была дороже дешёвого коньяка, хотя и дешевле, чем в СССР.

Лекции я читал бесплатно, «по обмену опытом». Настоящая цель командировки была другая. В гостиницах сети «Балкантурист» стояли американские электронные вычислительные машины. Обслуживали их и американцы, и болгары. Мне надо было разобраться в программном обеспечении, добраться до исходных версий пакетов управления данными и скопировать их. Задание это я выполнил, скопировал 5 пакетов общей стоимостью 150 тысяч долларов. Думаю, американцы специально приоткрыли к ним доступ, чтобы у нас не разрабатывали своих, а работали на американских. Но командировка в  целом была полезная. Я изучил методы использования таких пакетов, а из одного из них у нас сделали систему лучше американской, которая была в эксплуатации больше 20 лет. Не помню, чтобы мне за это хотя бы сказали громкое спасибо, а уж премии не дали, это я хорошо помню. Но время я провёл хорошо. «Хороша страна Болгария!». В 20 веке Болгария дважды воевала против России и сейчас тоже громко фыркает, но к тем людям, с которыми я имел дело, это не относится. Там я нашёл с десяток друзей. Да только где они сейчас, что с ними?
---
Прочитал на белорусском портале интересную информацию. Там ведь не всё врут, правда?
Трудовая миграция в Белоруссию сокращается. Два года назад приехали больше 16 тысяч, в прошлом году 12 тысяч, а в этом только 11. В прошлом году на первом месте были китайцы. В этом году они на третьем месте, после укров и российцев. На четвёртом – узбеки. Это речь о тех, кто официально приезжает с разрешением на работу, общие цифры совсем другие. Например, за предыдущие годы с Украйны к нам перебралось 160 тысяч народу, причём статус беженца получил, кажется, только один (интересно, за какие заслуги).
Своим опытом не могу эти цифры ни подтвердить, ни опровергнуть. На болоте у нас мигрантов нет. Регулярно ходят восточные люди, ищут работу, не знаю ни одного случая, чтобы нашли: товарищество у нас небогатое, сами всё строим. Приехала одна женщина из России, это её участок пустовал 5 лет рядом с нашим, но она наоборот – вернулась.
Tags: СМИ, воспоминание, праздник
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Улетают журавли

    Сегодня пролетела первая стая. Держали точно на юг. Обычно через нас осенью летят три стаи. Иногда все три в один день, иногда с перерывом до…

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments