murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Цивильная жизнь

Просматриваю свои весенне-летне-осенние фотографии и посматриваю в окно. Дождь. Довольно сильный, а  главное – мокрый. Я всё ещё хожу по улице в лаптях (обычно принято употреблять эвфемизм «сандалеты», но мне больше нравится родное слово «лапти»). Есть у меня и лёгкие туфли, но они промокают, а тяжёлые ботинки надевать мне не хочется: рано ещё, октябрь ещё не кончился, к следующим выходным прогнозники обещают +16 без дождя.

Дела на улице у меня есть. Надо посетить три ближайших «дачных» магазина, посмотреть лично на саженцы, которые они предлагают виртуально. Надо зайти в хозяйственный, купить оконную замазку, цемент для ремонта яблонь и изоленту. Надо, но дождь… Посматриваю в окно. Дождь. Есть устоявшийся штамп: «гляжу, как кот в окно». Но мои кошки не смотрят в окно. На даче смотрят, а здесь – нет. Право, не знаю, почему. Совсем давно, когда я был маленький, и у нас было всего два кота, то один из них действительно целые дни проводил на подоконнике.

Итак, в окно я посматриваю изредка: а ну, как дождь кончится? Но смотрю я на свои фото этого года. Очень много цветов. Есть очень красивые. Я не все выкладывал в ЖЖ, а те, что выкладывал, не все мои друзья видели,  а те, что видели, могли и забыть. Цветы в основном садовые, лесных мало. Это нехорошо, лесные цветы я люблю больше, хотя садовые – ярче, крупнее и, возможно, красивее. Но садовые мы сами сажали, сами размещали, это, так сказать, наше творчество.

Много и кошек. На третьем, только на третьем месте – лес. Далее – огород. Есть очень красивые огородные цветы и особенно плоды. Ну и немножко общих видов нашего участка и моих произведений: строения, скамеечки, и т.п. Людей нет! Разве что случайно. Возможно, это и правильно: у людей-то по-хорошему следует спрашивать разрешения на фотосъёмку, кошек же можно не спрашивать, а как спросить Луну или кабачок – я даже и не знаю, а то бы спросил.
==
Ещё я заглянул в свои старые записи и решил их поднимать потихоньку: восемь лет прошло, у меня состав электронных друзей и френдов изменился. Что же касается 100-летия комсомола, то ЖЖ-сты и без меня его не забыли. Про полёт Первого спутника 4 октября забыли (Ельцин затмил), а про комсомол помнят.
Просмотрев фотографии, я решил сделать в своём фотоальбоме отдельную галерею всех наших кошек и котов. Но пока не сделал – вот фото подросшей Аньки-Маньки, она теперь Анна-Мария Аврельевна.

А вот выдержка из поста 8-летней давности.
Троемур
Всю жизнь мне кто-нибудь мурлыкал. Когда мы жили в собственном доме, у нас одновременно бывало  от трёх до шести кошек. Обычно мурлыкали кошки по очереди, но были два периода троемура.

Первый троемур был летом 1990. Когда я приходил с работы, то стоило мне только сесть за стол – на плечи слева и справа вспрыгивали два рыжих подкотика – пушистый Лёвушка и гладкая Девочка – и мурчали прямо в уши. А на колени взбирался молодой пушистый серо-стальной кот Консенсус и своим муром перекрывал их подмуркивание. Консенсус мурчал очень громко и равномерно. Когда он был маленький, мы его за это даже звали Моторчик, но потом у него мордочка стала на вид такая же наивная и глуповатая, как консенсус - и мы переименовали его.
Первый троемур распался осенью. Лёвушка числился в кошачьем клубе – и нас уговорили продать его в другой питомник для выведения новой породы. А Девочка, которую мы переименовали в Авдошку, завела своих маленьких котиков.


Второй троемур образовался осенью 1999. Когда я приходил домой и садился, на шею мне сразу вспрыгивал Григорий Никитич, на колени забиралась Псикушка, а о ноги тёрся Вольта. При этом все трое громко мурлыкали и переходили вслед за мной, куда бы я ни пошёл.

Григорий Никитич был молодой некрупный, очень пушистый тёмно-дымчатый. Это был наш заслуженный крысолов. На ночь он уходил гулять и каждое утро притаскивал к крыльцу удушенную (иногда – загрызенную) крысу. Вряд ли он их покупал или выменивал у другого крысолова. Убитую крысу он предъявлял нам утром, после чего не обращал на неё внимания. Мышей он тоже ловил и тоже не ел, а отдавал кому-либо из других наших котов. У Григория Никитича был нежный певучий голос, и сам он был невозможный красавец. Он никогда не вступал в драки с другими котами и совершенно не боялся собак. И его не трогали ни коты, ни собаки! Так в самом бюрократическом и поганом учреждении избегают трогать действительно хорошего специалиста и позволяют ему ходить на работу в свитере, опаздывать и говорить на совещаниях то, что он думает. Григорий Никитич увязался на улице за нашим сыном и жил у нас несколько лет, а потом влюбился в кошку с помойки соседнего многоквартирного дома и перешёл туда жить.

Псикушка (в переводе с белорусского – Брысенька) – пушистая трёхцветная кошка – всегда была не прочь помурлыкать. Про неё я много писал.

Третий ингредиент троемура – крупный гладкошерстный кот Вольта, котёнок пятого помёта Псикушки. Кот этот был большой умелец поспать, но когда те двое затевали мур – он ходил следом, тёрся о ноги и сам мурчал непрерывно…
Tags: моя фауна, текучка
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…