murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Межсезонье

Нет, я вовсе не хочу назвать осень межсезоньем. Осень в Белоруссии – не просто сезон, а самый длинный из сезонов, осень у нас считается в 20 августа по 10 декабря. Под межсезоньем я имею в виду собственный уклад жизни. Я переехал в город, но одна нога и кусок серого вещества остались там: в лесу, в саду, на огороде. Сегодня под моросящим дождичком, из тех, когда люди раздумывают, раскрывать зонтик или нет, я сходил в дачный магазин и купил там саженец антоновки. Штрейфлинга не было, так и решился наш с женой спор, какую яблоню сажать.

Магазином это торговое тело (не точку и не плоскость) называть как-то неуважительно: там есть всё для дачи, только дороги туда пешеходной нет, на авто подъезжать надо. Но разве может это остановить хомо советикуса? По травке, по травке, через дорогу в неположенном месте, ещё через одну, через лужу, через лужу… раз! – и дверь передо мной автоматически открывается. Внутри – набор камней для дорожек и для дизайна, набор беседок, столиков и скамеечек, набор садовых фонарей, каминов, очагов, всяческих тяпок, лопат, газовых плит, роща разных туй, можжевельников и кипарисов в горшках и без горшков, черенки роз охапками, цветочные горшки вагонами, тачки, косилки… в общем – туча всего мне ненужного и дорогого. Но есть семена и саженцы. Семена – дороже, чем в других магазинах, а саженцы… хм., с саженцами интересно.

В других магазинах саженец стоит долларов 5-6. Здесь же – от 4 до 25. У меня с собой было 15, рассчитывал купить за 6, купил за 4. Вообще-то, в этот гламурный центр я подался потому, что в него можно было сходить пешком (хоть и нет туда пешеходной тропы). Заодно прошёлся  дважды через микрорайон Малиновка-9. Очень аккуратный и красивый район. Очень много зелени, много сохранённых старых деревьев, даже дуб немолодой попался. Цветут многолетние астры, застоявшаяся космея,  все тачки забросаны красивыми жёлтыми листьями ивы и берёзы. Жаль, фотик не взял с собой. Вспомнились недавние поганые слова дурака, занимающего у нас должность министра туризма: «Наша чистота никому не нужна. В Амстердаме и в Тайланде всюду грязь, а народ туда рвётся!». Эту его гадость я на ТУТ.БАЙ прочитал. Это же надо, кого наш кормчий в министрах держит. Нам! Нам нужна наша чистота, а в Амстердам и в Тайланд пусть сам убирается.

В субботу еду сажать антоновку. Когда она даст плоды? А не всё ли равно, я её выращивать буду, а не эксплуатировать. В конце концов, яблоки у нас не проблема, все соседи делятся яблоками с теми,  кого плохой урожай или вовсе нет яблонь.
==
Тут у меня ещё кое-какие мысли о прогрессе, навеянные прогрессивными словами прогрессивного министра.
Что есть прогресс?
Возьмём аскариду человеческую (она сейчас на Западе пользуется большим вниманием и любовью - сапиенсы сами ей себя заражают для похудения или ещё для чего). Так вот её и возьмём. У неё был предок. Потомка этого предка - нематоду - хорошо знают любители комнатных растений. Живёт она в земле вполне самостоятельно, питается разными (!) растениями. Была ли эволюция этой пра-нематоды в аскариду прогрессом? Прогрессом, в результате которого утрачено большинство органов и определена полная зависимость от существования хозяина? Можно ли это назвать прогрессом?

Возьмём теперь Россию. В составе СССР она имела полный спектр промышленности. Можно ли назвать прогрессом редуцирование и тяжёлой и лёгкой промышленности и переход к торговле сырой нефтью и круглым лесом?

Мне пришлось (в 1990) участвовать в генерации базы данных металлообрабатывающих инструментов во всём мире. Меня поразило, что только 9 (девять) стран производили инструменты на международный рынок. И только две страны выпускали полный спектр инструментов, одна из них - СССР (думаете, наверное, что вторая - США? - а вот и нет, догадайтесь сами, какая).

Это про прогресс в стране. А про прогресс личности, когда кроме потреблядства никаких интересов нет, я вообще не хочу.
Tags: Минск, Россия, СССР, текучка
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…