murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Пустой день

Местные божества природы (кажется, одного из них зовут Зюзя) исключили сегодняшний день из моей жизни. Утром у нас был туман и стоял до полудня, а потом пошёл дождь. В туман моя дочка не решилась ехать на машине за город. Вот они, недостатки технического и материального прогресса! Три года назад я просто взял бы саженцы в руки и пошёл на электричку. А теперь только я заикнулся об этом, как семья подняла крик, чтобы я «не мучился». А какое же тут мучение? Электричке ведь всё равно, идёт дождь или нет, и разве мне обязательно подскальзываться на лесной дороге и падать в лужу?

Сижу дома, дочка пообещала, что поедем завтра с утра. На сегодняшний день никаких работ запланировано не было, а таких, которые бы висели над душой и чтобы я не чаял, когда же у меня до них руки дойдут… таких работ у меня не бывает. Инструмент весь у меня ещё на даче, а новых книг для прочтения я не подыскал и не приготовил, погода плохая… Итальянский футбол по телевизору будет только в 20 часов, от новостных каналов и сайтов меня воротит. Склеил дочке бэджик, который ей положено носить на работе и который она разломала – вот и вся необходимая работа на сегодня. Надо бы, конечно, навести, наконец, порядок в фотоальбоме своего журнала, но для этого моя «тоська» не подходит, баланса не хватит, а за безлимитной машиной сидит сын и мучается с программами занятий для своих студентов. А я сижу и мурлычу с кошками.

Разыскал в закутке Сару Мухамедовну. Обрадовалась, обслюнявила меня, тихонечко, но непрерывно мурлычит. Ей почти 13 лет. Внешне не скажешь, что она сильно состарилась, но на ощупь она очень худая, все кости прощупываются. Она ещё с лета очень мало двигается и не всегда выходит к трапезе. А ведь очень активная была, настоящая комнатная пантера. С 9-го этажа успешно летала, на даче кротов из земли выкапывала. Правда, с кротами ей прибегали помогать Артуро Кусарес и Васенька Эмрис. Обычно Сара учует крота и начинает раскапывать, тут подбегают другие котики и начинают быстро разбрасывать землю. Братья Оторвичи, впрочем, изловили кротов больше, но как они это делали, я не видел. Обе наши серые морды (Оторва и Тора) – те больше за птичками охотились.
Сижу с Сарой на коленях. Мурлычит. Вокруг ходят другие кошки, но Сару никто вытеснить не пытается: уважают старушку… А от желающих взять наших котят никаких звонков нет, а я уж и на 22-й купи-продайский сайт обявление поместил. Кажется, это уже всё. Есть ещё один сайт, но его за что-то недавно прикрыли.

На этом фото Сара Мухамедовна 12 лет назад.
Сара, 2009
И поскольку мыслей других у меня нет (а итальянский футбол «Рома» - «Фиорентина» скоро начнётся), то вот вам, друзья, френды и гости, ещё одно стихотворение из того же поздравления женщинам на 8 марта 1980. Тут надо сказать, что наш вычислительный центр размещался в 14-этажной башне. Машины стояли на 3-6 этажах, а мой кабинет был на 13-м. Вчерашнее стихотворение было посвящено программисткам, а это – операторшам.

Я вчера в третью смену пришёл на работу,
Когда спит всё начальство после скучного дня.
Я на башню всходил, так как лифт не работал,
И крошились ступени под ногой у меня

И чем выше я шёл, тем сильнее шумели,
Тем сильнее шумели в зале две ЭВМ.

В зале душном и пыльном рампы ярко горели,
Отражаясь всем светом от облупленных стен.

С этажа на этаж проносилися тени
С перфокартой, с бобиной или с диском в руках
И всё выше я шёл, и крошились ступени,
Пыль от них оседала на моих башмаках.

Там внизу подо мною уж ночь наступила.
Уже ночь наступила для уснувшей Земли.
Здесь, на Центре, работа в ритм свой только входила,
Чтоб начальники утром вновь работать могли.

Наш начальник, цени эти лёгкие тени,
Оцени их хотя бы, коль не хочешь помочь.
Не стесняйся, склони перед ними колени
Или сам приходи и работай всю ночь.

Про пыльные крошащиеся ступени и облупленные стены – это не выдумка, так и было. За это на меня тогда сильно обиделось наше начальство.
Tags: текучка, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Хроника личной жизни

    Сначала день был как день. Правда, холодновато было, бессолнечно и ветер был сильный, порывистый, но работать было можно. Я собирал созревшую фасоль,…

  • Ещё одно лето прошло.

    Чем напрашивается продолжить? " Сколько зим, сколько лет" или " Как его не бывало"? Бывало, ешё как бывало, длинное было лето. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment