murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Закрытие сезона закруглили

Эту ночь мы спали на даче без кошек. Плохо спать без кошек: мыши мешают. Летом мыши в поле, а сейчас по ночам холодно, и мыши собрались в доме. Всю ночь они возились в пустом кухонном шкафу, подбирая крошки и чаинки. Топот (!), писк, возня,  хруст… И ничего нельзя сделать: кошки нет. Вдобавок к этому по крыше громко ходят чужие коты, которым в дом хода нет. В общем, спал я плохо, а утром был туман. Подтверждаю свой ответ  на опрос ЖЖ в 2010 году: «Какие три вещи вы взяли бы с собой на необитаемый остров?». Я тогда ответил, что мне хватило бы двух вещей, я взял бы с собой топор и кошку. Топором можно сделать и построить всё, а кошка отгоняла бы  от меня змей, мышей и злых духов, пела бы мне песни. Среди тех, кто ответил, многие пожелали взять с собой любимую книгу (некоторые – Библию, но никто Коран и никто Кама-сутру), некоторые – любимые записи (с атомным элементом питания для плейера?). Таким я ответил, что книгу напишу сам, а петь тоже буду сам, вместе с кошкой.

Итак, утром туман. Но надо ехать. На просёлке никого нет, а Брестское шоссе – отличная дорога. Машин было изрядно, но сегодня никто на дороге не козлил, и "оленей" тоже не было, все вели себя прилично. Даже БМВ держали не более 120. И моя Грунька вместо обычных 130 держала около 100, а когда туман совсем сгустился, так всего 90. Эх, вспоминаю, что когда я на военной кафедре сдавал экзамен по вождению, мне казалось, что мой ГАЗ-51 несётся с бешеной скоростью – 50 км/час. Но и дороги были другие. Они, пожалуй, изменились больше, чем автомобили.

Когда мы благополучно доехали, погодный боженька понял, что с гадостями у него ничего не вышло, убрал туман и выпустил Солнце. И вот я дома, и мне как-то трудно осознать, что ещё утром я сматывал провода и запирал на зиму лопаты. И только выпив городского кофию, я вспомнил, что одно дело я не сделал: забыл, совсем забыл убрать чернокорень (скорционеру). Осталась грядка на второй год. Может, и к лучшему, я читал, что скорционера на второй год вырастает большая.

Как же я про него забыл? Чернокорень мы никогда не сажали, решили попробовать. Посеял весной 20 семян – столько было в пакете. Не всходит! Три недели прошло – не всходит! Я взял, да и посеял на ту же грядку, не перекапывая, редиску. Через 22 дня после скорционеры. Редиска дружно взошла на 4-й день. И тут показалась скорционера, 13 всходов из 20 посеянных семян. Редиску я благополучно убрал на 40-й день после посева, а скорционеру не трогал. И забыл про неё! Только после окончательного закрытия сезона вспомнил.

Закрытие сезона мы закруглили, распив резервную бутылку коньяка, которая простояла у нас на даче в шкафу (в том, где веселились мыши) с апреля. Стояла на случай, если кто сильно промёрзнет/промокнет или если приедут гости. Никто не промёрз, и гости не приехали. Сегодня тоже никто не промёрз, но сегодня я почувствовал, что за вчерашний день устал. Новое, совсем новое ощущение. Возможно, оттого, что плохо спал из-за мышей. А может, и не из-за этого.

С завтрашнего дня начинается полностью городская жизнь. Комнатные цветы и городские пейзажи. Но сегодня – фото из пущи. На фото – самый конец «моей» тропинки. Чуть вперёд и направо – и откроется вывал, из которого я брал отличные стройматериалы три года. Ель на первом плане слева я измерил. Обхват 116 см, высота 45 м. Яркая желтизна – неопавшие кустики малины. Малина в пуще малопродуктивная, но растёт и ждёт своего часа. Если появится вырубка или большой вывал – малина сразу разрастётся.

А на следующем фото – замаскировавшиеся грибы. Слева – старая воронкообразная свинушка, справа – одинокий престарелый опёнок.

Tags: маёнтак, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments