murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

В городе туман

Городской туман в квартире не чувствуется, транспорт ходит, магазины работают. Только вот фотик с собой я не взял из-за тумана, когда пошёл с утра на базар, а хотелось сфотографировать жёлтые липы: липы не всегда красиво желтеют осенью, часто просто опадают. «С утра»… Для нашего базара «с утра» - это после 10, раньше нет смысла идти.

Около базара уже, наверное, лет пять, как строят двухэтажную столовую и костёл святого Антония. В это лето чуть было не построили, но сейчас обе стройки опять без людей. Обе у меня вызывают недоумение. По моему социалистическо-экономическому понятию столовая рядом с базаром должна быть очень нужным и очень выгодным объектом: поблизости нет вообще никаких точек питания, кроме пива в розлив на базаре. Почему никак не могут достроить?

С костёлом тоже не понятно. Здание готово, стёкла вставлены, крыша накрыта, четырёхконечный символ рабства на макушке установлен, только крыльцо не закончено. Что мешает начать эксплуатацию веры? Вспоминается американский фильм 30-х годов «Моя дорогая Клементина». Там героя приглашают на открытие церкви. Пока сделан только пол и установлен высокий шест с колоколом. Но служба проводится очень торжественно, а после службы объявляются танцы. Кстати, я рекомендую этот фильм посмотреть, если будет такая возможность. В этом фильме ковбои пасут коров! Стрелять им тоже приходится, но только по необходимости, и своим занятием они считают именно пасти коров.

На базаре всё как обычно. Продают грибы: зеленушки, подзелёнки и опята. Дорого продают. Эх, не набрали мы в этом году подзелёнок и зеленушек. И рыжиков тоже не набрали, и волнушек, и маслят. В этом году у нас только опята и моховики.
--
Сегодня после полудня туман не рассеялся, а стал гуще. Прогулку по городу пришлось отложить. Дома на меня набросились кошки, на всех нашёл мур, все старались запрыгнуть мне на колени, все старались вытеснить друг друга.  Только одну из микротрёхцветок, которая залезла мне на шею, никто скидывать не пытался: маленьких наши коши не обижают. Пока меня не было, кошки нахулиганили: приняли самодельную табуретку, которую мы привезли с дачи, за когтеточку, всю её исцарапали и оторвали несколько щепок. Табуретку эту я не успел отшлифовать и отлакировать, и они решили, что я привёз этот подарок для них. Придётся пока от них её спрятать.

Завтра у нас праздник. «У нас» - это у нас и во всей Республике Беларусь. Празднуем самую масштабную в истории попытку построить справедливое общество. Где и когда будет следующая попытка? Хотелось бы знать… Ну, хотя бы из любопытства. Люди ведь тоже любопытны, не только кошки.
К советскому празднику мы решили приготовить советские блюда: селёдку, винегрет и запечённую горбушу (кеты и кижуча в магазине не было, а форель нам не по карману). Но это – завтра.

---
Я уже писал, что комнатные цветы с нашим приездом ожили. Но этому есть, кажется, и более рациональное объяснение, чем то, что цветы почуяли людей. В это лето мы купили для жены увлажнитель воздуха, он ей нужен по медицинским показаниям. Сейчас этот прибор у нас успешно работает. Я лично никакой разницы не почувствовал, но жена говорит, что она чувствует. Цветы тоже почувствовали и откликнулись. Пока цветут абутилон, гибискус и рео. Про цветы я потом напишу отдельно, пока только фото.
Взят в АСПУ в 1986. Цветёт непрерывно.
.
Абутилон
.
reo.jpg
Tags: текучка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments