murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Обычный ноябрь

По погоде обычный. Пожалуй, немного лучше обычного: слякоти нет, мокрый снег не идёт, листьев жёлтых ещё много. Вообще-то, ноябрь большой, длинный. В конце ноября у нас обычно снег пару раз выпадает, но когда я слышу «ноябрь», то в первую очередь думаю про 7 ноября. Долго этот день был у нас праздником. Официально он и сейчас в Республике Беларусь праздник. Но не украшен город, не играют оркестры, нет на улице толп, ожидающих своей очереди пройти под трибунами, не видно в скверах группок мужиков, распивающих пиво и «беленькую». Интересно, будет ли праздничный салют? Если и будет, то его назовут фейерверком, а это – совсем другой статус. Впрочем, в центре города может и есть что-то похожее на праздничные украшения и на демонстрации, но до центра от нас 10 км, а у нас так же работают магазины, так же стоят пикапы с капустой, помидорами и картошкой, так же сидят тётки с чесноком и грибами. Как будто и не праздник.

Наш кормчий высказался по поводу праздника опять по-новому, опять интересно: «Октябрьская революция — это праздник мира и прав человека». Мне его слова так художественно не пересказать, прочитайте сами вот тут: https://news.tut.by/society/614558.html .
Прочитайте, интересно, мне так не придумать. Для меня права человека, не соединённые с обязанностями человека – это пиар, демагогия и вообще какая-то порнография.

Давно собираюсь сесть и спокойно написать, что я сам по этому поводу думаю. Сейчас – самое время. Но сейчас уже нет настроения: пришлось прерваться, чтобы почистить горбушу, а она оказалась непотрошённая, не заметил, когда покупал, так сильно была заморожена. Мелочь? Но прервала ход мыслей, и я лучше напишу, как мы этот праздник отмечали в 70-х, когда я уже работал, когда денег было достаточно, чтобы купить целый шкаф книг, вкусно поесть, съездить на выходные в Юрмалу, а на лето в Крым, купить финский костюм и каждую неделю ходить на концерт, а вот на то, чтобы купить «Жигули» - так наоборот, не было.
Это что-то вроде шутки, но деньги на это действительно были, а в Крым ездить вовсе не обязательно, даже если на это есть деньги, я, например, в Крыму не был ни разу, только в Севастополе, но это же совсем не Крым!
Мне тогда больше докучало, что чай приходилось привозить из Москвы, в Минске хороший чай продавался только в магазине «Чай-Кофе» по две пачки в руки с утра и только два ящика, мы из своей научно-исследовательской лаборатории отправляли туда гонца каждый будний день: разве можно работать на ЭВМ в третью смену без чая? Грузинские веники подходят для партайгеноссе, а не программисту, работающему в машинных кодах, так как раз у партайгеноссе в столах заказов хороший чай был. Но и в Москве он был, в Москве вообще был коммунизм в отдельном городе, если судить по магазинам.


Может, кто подумал, что я гадости тогдашние перечисляю? Хи-хи. Что такое все эти докуки по сравнению с правом на труд, на образование, причём и то, и другое – по выбору! В рамках необходимых мозгов, конечно. По-моему, дать идиоту право получить за деньги образование - ещё больший вред, чем не дать образование умному. Ещё один умник как-нибудь найдётся, а вот идиот с дипломом врача или инженера принесёт страшный вред (и приносит).
--
Я обещал написать, как мы проводили праздники? В следующий раз. Сегодня не успел: пришли гости, а это сейчас у меня такая редкость…
Tags: праздник, так
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments