murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Листопад

У природы действительно нет плохой погоды. По крайней мере, в Белоруссии. Не бывает у нас катаклизмов, не извергаются вулканы, всегда красивы лес, болото и речка. Где нет человека - слякоти не бывает.

Вот в городе плохая погода бывает. Но не сейчас. Сейчас тихо, пасмурно, в меру мокро. Деревья полностью облетели, есть немного листьев только на берёзах и декоративных кустиках. В детстве я удивлялся, почему белорусское название "лiстапад" относится к ноябрю: ведь листья опадают в октябре. Потом понял - в октябре листья падают, а в ноябре листья они уже полностью опадают.

И вот листья опали. Но деревья не голые! Рябины (их много на улицах Минска) стоят все усыпанные плодами. Усыпан плодами боярышник. И очень много плодов на липах. Почему-то в этом году они не опали. Не вызрели? Может быть. Тёплое лето не всем на пользу. Например, рожь сильно снижает урожай, если температура выше 25 градусов, даже если влаги достаточно. Ботанический парадокс? Интересно, с липой именно так?

И вот, стоят в парке на совершенно зелёной траве совершенно облетевшие, но совсем не голые деревья, висят плоды не только на липах, но и на клёнах, и на ясенях. Издали - как листья, только цвет другой.


Tags: природа
Subscribe

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Полимур

    Формально я не делаю сейчас ничего. А захочется вдруг застрелиться - так некогда! Всё время занят чем-то скороспешным. Вот утро. Вместо будильника…

  • Зима продолжается

    Начну с совсем личного. Ничего, дойду и до выполнения общественного и морального долга, а начну – с личного, тем более, что время для моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments