murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Китайский иезуит

Одной из самых первых книг про Японию мне попались в 1970 заметки Жан-Пьер Шаброля «Миллионы, миллионы японцев…». Интересная книга, рекомендую. Только она не про Японию, а про поездку Шаброля в Японию: в самой Японии он не разобрался, о чём честно в этой книге признаётся. Книжка действительно интересная, но поездка была ещё до Токийской олимпиады 1964, Япония с того времени должна измениться очень сильно.

Написана книга очень живо. Мне захотелось тогда прочитать другие книги Шаброля. Интернета, естественно, ещё не было. В магазинах книг Шаброля я не нашёл. Поискать в библиотеке – мне почему-то не пришло в голову. Но в букинистическом магазине в Москве один роман Шаброля я нашёл. Прочитал и разочаровался. Разочаровался настолько, что сейчас совершенно не помню содержания; даже о чём, и то не помню. Но это другая история, я про миллионы японцев…

Заглянул вчера в эту книжку, и захотелось пересказать для друзей и френдов одну сцену. Именно пересказать, а не процитировать. Рассказать её так, как я её понял и как я бы её поставил в кино, если бы меня вызвали к Папе Римскому (только не к Франциску, а к Бенедикту: мне его было очень жалко, когда ему не разрешили взять в Ватикан двух своих котов) и приказали сделать из этой книги фильм. Шаброль признаётся, что больше всех и лучше всех про Японию ему рассказал встреченный там китаец. Китаец этот учился в иезуитском колледже в Париже в одном классе с Чжоу Энь-лаем.

Итак,
растерявшийся от Японии француз пьёт в баре пиво и обращается к вошедшему китайцу, которого, конечно же, принял сначала за японца.
- Вы можете подсказать мне, что можно посмотреть в этом районе?
По его английскому языку китаец безошибочно определяет француза.
- Вы – француз. Зачем вы пьёте пиво? Я скажу, чтобы вам принесли абсент. Скажите, что вы тут ищете?
- Я ищу Японию. Настоящую.
- Современную? Она в вас. Вы – часть её. Без вас Япония была бы не такая.
- Казуистика! Как же гейши, цветущая сакура?
- Гейш в Японии меньше, чем туристов. Сакуры пока ещё больше, но сейчас она уже отцвела, а плодов она не даёт.
- Но что-то истинно японское есть в Японии?
- Архитектура в Японии из Полинезии, религия – из Индии, каллиграфия – из Китая, а откуда бар, где мы сидим – вы и сами знаете. В Японии нет ничего, что бы не было заимствовано, как и во Франции.
- Ну уж, скажете!
- Уберите из Франции всё, что пришло из Греции и Рима, из Египта и колоний. Что останется? Что такое Лафонтен без Эзопа?

Ну, в самом деле, иезуит, не правда ли? Вот бы его в ЖЖ писать комменты к Немише и Эволюте.
------------------


В комменте к предыдущему посту взаимофренд справедливо назвал эуфорбию агрессивной. Чтобы компенсировать иезуитство, я решил порадовать друзей, френдов и гостей красивыми комнатными раслинами и выбрать парочку не то, чтобы агрессивных, но злобных и колючих. Обе эти раслины я оставил на работе, что с ними сейчас, кто гладит им колючки и глохидии – не знаю.
июль 2014
.
Эхинопсис с детками и опунция с мамилляриями
На последнемм фото много чего, так злобная и колючая там только опунция, а эхинопсисы и мамиллярии просто колючие, их я забрал.

Tags: худлит, цветы
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Полимур

    Формально я не делаю сейчас ничего. А захочется вдруг застрелиться - так некогда! Всё время занят чем-то скороспешным. Вот утро. Вместо будильника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment