murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Вторая сигнальная система

Похолодало у нас. Стал я утром собираться в магазин за хлебом. Надел свитер и куртку (рубашка и брюки на мне уже были, если кто интересуется). Оделся. Надел носки и туфли. Обулся. Взял у руки кепку, хотел надеть и задумался: как это называется в русском языке, какое тут слово? Ошляпился? Оголовился? Околпачился? Ну, как это по-русски? Русский – родной мой язык, но не знаю я, как сказать по-русски одним словом, что я надел головной убор. А ведь наверняка раньше, в старо-русском языке такое слово было. Почему-то я уверен в этом.

Тут  один абзацик хочу сказать про язык. Если напишу, что последние несколько лет в ЖЖ язык стал лучше, то мне не поверят. А ведь это так. Но это исключительно за счёт оттока из ЖЖ тех, кто из русского языка делал пиджин и волапюк. Откровенно безграмотных в ЖЖ сейчас просто почти не осталось, они все в твиттере и во вконтакте. Но у меня складывается впечатление, что официальный русский язык изменился с того времени, как я окончил школу, а мне об этом не сказали. Например, я твёрдо помню, что частицы «то», «либо», «нибудь», «кое», «ка», «таки» - всегда пишутся через чёрточку (не путать с местоимением «то»), а частицы «бы», «ли», «же» - всегда раздельно. Но сейчас это правило массово не соблюдается. Может быть, оно изменилось и продолжает действовать только на территории Белоруссии?!

Про язык смешной случай расскажу.
При социализме проводила в Москве семинар фирма Сперри-Юнивак. Фирма американская, но приехали два шведа и англичанин. Шведы говорили плохо. Выступали они на английском через переводчика, картинки показывали через кодоскоп, а картинки были переведены на русский – и шведы в них здорово путались. Потом выступил англичанин. Вот он подготовился прекрасно. Очень хорошо изложил материал, и говорил на прекрасном английском языке. И держался замечательно, прекрасная дикция, (и костюм отлично сшит).
В перерыве я сунулся ко шведам с вопросами. Шведы обрадовались, что их о чём-то спрашивают и что можно говорить без переводчика (на семинар в основном собиралась руководящая шушера в расчёте на коктейль). Подошёл англичанин. Очень вежливый, очень корректный. Спросил меня, слышал ли я его выступление, понравилось ли мне оно. Тут я и ляпнул:
- О, мне очень понравилось ваше выступление! У вас чудесный английский язык!
Англичанин страшно покраснел, как-то сник и быстро от нас отошёл. Тут до меня дошло, какую глупость и какую грубость я сказал. Но я говорил искренне! Содержание мне тоже понравилось, но больше всего впечатлил чёткий выговор, красивая жестикуляция…
Шведы не поняли, что я лопухнулся, заржали, стали меня морально хлопать меня по плечу и говорить примерно так:
- Как ты его! Так ему и надо! А то думает, что если он лорд, так может нос задирать!
- А он лорд?
- Говорит, что лорд! Ты посмотри, как он ходит.

Я не стал разочаровывать шведов. Пусть так думают, если хотят. Но мне до сих пор стыдно перед тем англичанином. Я ведь ему хотел комплемент сделать.
--------------

Но надо же что-либо красивое показать друзьям и френдам.
эхинопсис
Красивое и грустное. Этого эхинопсиса у меня больше нет.
Он был ко мне подброшен в 1995, когда разгоняли наш НИИ. Кем – не знаю. Он тогда не цвёл. У меня он начал цвести в 2005 и цвёл регулярно в мае. Цветков было от 5 до 17. Но в 2013 когда я был в отпуске его грохнули на пол так, что горшок разбился и земля высыпалась. Его без меня пересадили в другой горшок. И он зацвёл в неурочный час, в сентябре. Дал два цветка. В 2014 в мае он не стал цвести, а в сентябре зацвёл и дал 9 цветков. В 2015 – то же самое, только цветков было 7. Но он перестал расти в высоту, а в 2016 у него загнили корни. Спасти верхушку мне не удалось, не прижилась.авг 2014

Tags: воспоминание, друзья и френды, хиханьки и хаханьки, цветы
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments