murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Поторопились мы с гибискусом…


И гибискус поторопился, и я. Гибискус обрадовался, что к нему приехали люди, и стал распускаться, да так расчувствовался, что выпустил 15 бутонов  сразу. А тут – ноябрь! Брь-брь-брь… Холодно и Солнца нет. Цветок застопорился и так и висит почти распущенный. Сегодня у него вышли наружу тычинки (присмотритесь, вон они, жёлтенькие такие), но цветочек так и не развернулся. И уже не развернётся, у него лепестки начали подсыхать. Вот каким он должен был стать:
Гибискус
Два бутона отпали. Остальные затормозили и ждут. Чего ждут, Солнца? – оно начнёт возвращаться через 39 дней.

Стоит ли так переживать о растении, оно ведь не погибает, просто начало расцветать и остановилось.  Китайская мудрость гласит: "Соблюдай спокойствие: все цветы распустятся в своё время".
Сейчас продолжаю перечитывать Шаброля о японцах. Думаю, он сам виноват, что совсем ничего там не понял. Спесь французская… У французов она встречается, возьмите Жюля Верна хотя бы. Кое-где я у него не понял: то ли он шутит с серьёзным видом, то ли над ним пошутили. Это когда он пишет о благодарственных молитвах, которые читают служащие предприятий связи отслужившим телефонным аппаратам и о молитвах за души старых выброшенных шляп, которые покрывали всю свою жизнь одну голову и поэтому приняли часть души хозяина.

===

Но для ноября погода вполне сносная. Листья, наконец-то, опали, а гроздья рябины висят. У самого дома №30
Есть какая-то примета с рябиной. То ли богатый урожай рябины к суровой зиме, то ли к дождливой осени. Но в этом году в городе богатый урожай, а в пуще – плохой. Как тут быть? Пока что могу сказать, что дождей в эту осень мало, а листья опали поздно.


Пошёл сегодня в дальний магазин, чтобы купить хорошей рыбы. Рядом с магазином парк, и я взял с собой фотик. И ничего не заснял! Ни одного кадра не сделал. Есть у меня взаимофренд, который делает интересные кадры на пустом месте, а я не умею. Вокруг был серый спокойный день, я был в своём милом спокойном городе,  вокруг не было ничего, что привлекло бы сердце голивудчика, толерантщика, либерала, рыночника или иного продвинуто-задвинутого сапиенса: ни грязи на улице, ни драк, ни броской рекламы, ни гламурных авто, никаких флеш-мобов, демонстраций и майдаунов. И никаких мигрантов, никаких фриков. Привлекла внимание одна блондинка с волосами молочного цвета, такие часто встречаются в белорусской деревне, а в городе их зачем-то подкрашивают.
Ах да, рыба… Рыбу я купил. Две тушки крупного морского окуня по $3,5 за кг.
Tags: Минск, так, цветы
Subscribe

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments