murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Размышления при вечерней заре в середине ноября

Время идёт… Ещё вчера утром до конца года оставалось семь пятниц, а сейчас уже и суббот меньше семи. Как говорит пословица креолов Сьерра-Леоне: «Если число меньше семи, оно может оказаться и меньше шести». Будет скоро и меньше шести. Всегда с недоверием относился к утверждению, что время – атрибут материи. Всегда мне казалось, что наоборот: материя – атрибут времени. Мне и сейчас так кажется. Вот то, что Земля плоская – никогда не казалось. Достаточно выйти на берег моря и посмотреть, видно же, что Земля кривая и выпуклая. Так же и Луна совсем не кажется плоской, если на неё смотреть во время лунного затмения. А вот звёзды – те кажутся не фонариками и не освещёнными песчинками, а дырочками в изношенной ткани, за которой находится мощный источник света.

Просмотрел Евроньюс. В разделе «CULT» (именно так там называют культуру, наверное, так точнее) показали самую дорогую из в наше время написанных картин. Показали и самодовольного её исполнителя (его назвали почему-то «художник»). Много гадостей показывает Евроньюс, но гадости в «Культе» мне кажутся гаже гадостей в политике. И что интересно – все СМИ, как и все политики, считают, что те, кто их смотрит, глупее их. Все они всерьёз полагают, что мазню мы примем за высокое искусство, а лицемерие политиков – за мудрость и искренность. И между прочем, правильно полагают.

Впрочем, политикам верят не всегда. Например, когда показывают пожар на украинском складе боеприпасов, то только совсем дебилу не понятно, что большая часть списанных на пожар боеприпасов давно уже продана на Ближний Восток. С кражей оружия дезертирами сложнее. Военный прокурор Украины заявил о дезертирстве 33-х тысяч военнослужащих, которые якобы унесли с собой 15 тысяч единиц оружия, в том числе пулемёты и более 2 тысяч гранатомётов. И напрашивается мнение, что это оружие расползлось по хуторам и бандам. Думаю, что только меньшая его часть. Большая – у ИГИЛ. Каждый раз, когда дезертирует укросолдат, укроофицер списывает на него автомат, который тот якобы украл.

Или пожары в Калифорнии. Думаете, власти в США настолько бессильны и настолько дебильно-непредусмотрительны, что не могли предотвратить гибель около 1000 людей и уничтожение 10000 домов? Кто-нибудь действительно так думает?
Пожар выгоден властям штата тем, что после него будет бум строительства жилья и коммуникаций, производства стройматериалов. Откроются новые фирмы, набегут новые делолюди с новыми инвестициями, будут брать кредиты… Потери лесов? Лес по дешёвке и без формальностей можно купить у Украины и Бразилии, а воссоздание лесов – прекрасный рынок для капитала и занятость населения. Гибель людей? – Плевать! Тем более, что значительная часть погибших – нетрудоспособные. Разные там компенсации? – Деньги напечатать можно, да и вообще это дело страховых компаний, а разве когда-нибудь разорялись страховые компании иначе, как по своему желанию? А то просто откажутся платить, да и всё.
Советскому, докапиталистическому человеку трудно в это поверить, а капиталистический человек таких вопросов и не ставит. И оба они хлопая ушами слушают болботню об экстремальных погодных условиях.


Я и про убиенного в Турции американского саудовца скажу. Чем он так опасен был, что саудовцы решились на такой шаг? И чем он так нужен был США, а если так нужен, то почему не уследили? (К туркам у меня вопросов нет, их возмущение мне понятно). И очень какая-то сомнительная у него невеста: неужели ей так важны были формальности, когда оба они находились в США, были экономически и политически независимы от саудовцев. И она настаивает на страшном риске, поощряет его.
Думаю, что кому-то, каким-то силам очень нужен был скандал. Не журналист, нет, скандал был нужен. Кому-то надо было разругать турок с саудовцами или США с саудовцами или и то, и другое. Скандал же был нужен, чтобы что-нибудь выторговать. А невеста играла свою роль возможно что вполне сознательно (как и та украинка с Немцовым).

===

Вот какие мысли появляются при закате Солнца, которое, как нам кажется, уходит на Запад, к закатывающимся цивилизациям. Но на самом деле Солнце никуда не закатывается, оно о Земле и не думает, Земля ему обуза. На самом деле это Земля поворачивается на Восток.
Tags: лицемерие, политика, эвристические соображения
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments