murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Захотел вспомнить

Захотелось вдруг написать очередное воспоминание. Захотелось – и всё. Сейчас напишу.

Но сначала хочу оговориться. Я не знаю, кому нужны или кому будут нужны мои воспоминания. В принципе, любое время является переходным от одного мироустройства к другому. Наше время – более чем не исключение. Скорее наоборот: переход нашего времени один из самых резких: мы переживаем переход от одной эпохи к другой, от мира, где берут начало истоки человечества, мира полного ужаса и поэзии, но хорошо нам знакомого, в котором мы научились жить, к миру завтрашнего дня, о котором мы знаем мало, но в котором, как мы предполагаем, не будет места ни поэзии, ни человечности.
«Мы» - это не я, я остаюсь в старом мире, на мой век хватит.

Мир продажных жлобов, окровавленной стали –
Я люблю этот мир: мне другого не дали…

И так далее, полный текст у меня в профиле записан, не хочу повторяться.

Если кто считает, что это очень пессимистично, то давайте отнесём всё вышесказанное на совесть ноября. В этом году ноябрь лучше, чем обычно, но это всё равно ноябрь…

Случай, о котором я хочу рассказать, был не в ноябре, а в апреле. Вокруг цвели сады Будапешта, куча негров и мулатов, которым я читал лекции по системам управления базами данных, пытались угостить меня пивом. Это были не студенты, а специалисты, направленные на повышение квалификации, многие занимали у себя на родине высокие посты, многие были старше меня. И кто-то из них спросил меня, как я отношусь к свингу.

Человек я был (и есть) советский и про тот свинг, о котором меня спрашивали, и не слышал. Откуда же мне было знать, что так называют в продвинутой (?куда?) Европе обмен половыми партнёрами. Свинг в моём представлении был стиль исполнения джаза и, представьте себе, мне этот стиль нравился. Но что-то толкнуло меня под бок, и я не сказал, что люблю свинг, а решил то ли пошутить, то ли подтвердить имидж агента ГРУ (мне его приклеили, потому что я был единственным советским специалистом в этом учебном заведении, работавшем под эгидой ООН).

Свингом в боксе называется длинный боковой удар. И я с серьёзным видом сказал, что свинг – очень опасная вещь (негры закивали: «да, да»), при свинге раскрываешься, теряешь защиту (негры опять закивали), но когда партнёр получил хорошую серию по печени (некоторое недоумение) или очень устал и плохо ориентируется, можно добить его хорошим свингом (сплошное недоумение на лицах), хотя я и в этом случае предпочитаю джеб и хук (у двух-трёх, а потом и у остальных лица прояснились, до них дошло, о каком свинге я говорил).

Что здесь интересного? А то, что тогда я так и не понял, какой свинг имели в виду те, что спрашивали, я был уверен, что про джаз. Прошло очень много лет, пока я узнал, вспомнил и догадался.
====

Без фото скучно. Сходил сейчас на кухню, сфотографировал две группы спящих кошек. Третья группа была на верхней полке, пришлось бы залезать на стол.

.


Tags: СССР, воспоминание, мрачное, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments