Как раз сегодня на Рамблере есть статья о вреде квашеной капусты. Ну да, о вреде. Там же статья о том, что какая-то бабель опять в честь чего-то разделась на людях. Это, значит, полезно – так можно понимать публикацию сего на главной странице.
Сейчас много статей посвящено вопросу, как плохо было жить при социализме, и тоже много – как было хорошо. В связи с кислой капустой я сейчас напишу, как оно было, но по крайней мере две хороших вещи были: (1) никакому журналюге не позволили бы написать, что кислая капуста вредна, и (2) моментально выперли бы с работы редактора, который счёл бы очень важной новостью, что какая-то б
В нашей семье в 60-е годы всегда рубили осенью капусту. Это при том, что в магазине она всегда была. Я даже цены помню. Самая дешёвая стоила 18 застойных копеек за кг, а дорогая «провансаль» стоила 34 коп. При этом капуста в магазине была неплохая, но наша дома получалась лучше, хотя обходилась не дешевле.
Но в 70-е годы в Минске (как в других местах – не знаю) магазинная капуста стала лучше нашей домашней, и мы квасить капусту перестали.
Потом Перестройка была. Те самые годы, которая одна гадюка предлагает назвать «благословенными». Про эти годы я помню, но говорить не хочу.
Потом всё более-менее устаканилось. Но изменилась мода на квашеную капусту. Теперь её не квасят, а маринуют, уксусят. Вот такая капуста действительно может быть не то, чтобы вредна, а неполезна. Весь смысл квашения – в брожении, а не в придании вкуса. И мы теперь опять начали осенью рубить капусту. Сегодня нарубили 35 кг. Возможно, хватит. В прошлом году сделали 50, так оставалась до конца лета.
Рецепт у нас классический: на 10 кг – 230 г соли, 1 кг морковки, тмин по вкусу. То, что сейчас Луна растущая – случайность, на самом деле это значения не имеет. Сорт капусты в этом году – «тобия». Предыдущие два года мы брали «атрию». Было очень хорошо, но в этом году весьма знающий знакомый картофельник, торгующий на нашем базаре, посоветовал тобию. Посмотрим.
==
Ну что, теперь кошечек?

Это – не мама-коша с детьми. Это Анна-Мария Аврельевна со своими младшими единокровными сестричками. Правда, одинаковые шкурки? Анька-Манька – от Сары, а эти две малявки – от Шуры-2. Но папа-кот у них один – рыжий Аврелий из пущи.

Если присмотреться, у него виден мраморный рисунок, такой же, как у его дочек. В то время, как у Сары рисунка нет, а у Шуры-2 – тигровый.