murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Вмешательство сниже

Воспитанным в русской православной культуре уже ясно, наверное, что речь пойдёт о чудесной помощи со стороны Чёрта  (Диавола). Конечно, если рассуждать по математической логике, то нет никаких оснований считать, что резиденция Диавола находится ниже, то есть, под землёй, но такова традиция!
Вообще-то, традиционно помощь приписывают Богу. Но ведь только евреи в Ветхом Завете решаются допустить, что с патриархами разговаривает и оказывает им помощь сам Бог, а со всеми другими народами Бог разговор ведёт через посланников (ангелов) и помощников, из коих Диавол – самый верный, самый активный и самый могущественный. Да-да, верный и могущественный. Он неукоснительно выполняет повеления Бога: забирает в Ад тех, кого Бог объявляет грешником. Я думаю, что мне помог сам Диавол, потому что дело было трудное.


Это было вступление №1. Теперь ещё одно вступление.
Пришвин писал не только рассказы про природу и про собак, у него есть прекрасные романы, одновременно и бытовые, и философские. Но в воспоминаниях современников он прежде всего охотник. Впрочем, возможно, что нам просто только такие воспоминания о нём публиковали. Все отмечают, что Пришвин очень метко стрелял. Приводится такой случай. Пришвин ещё совсем молодым человеком (до Революции) был в Германии. Немцы напоили его пивом и отвели в тир. И там он ко всеобщему изумлению поразил все мишени. После этого немцы заявили, что он не иначе как русский разведчик в звании унтер-офицера. Услышав это, Пришвин удивился, почему именно унтер-офицер? Ему объяснили, что офицер так хорошо стрелять не может, так как чтобы так научиться, надо потратить много времени и старания. А если солдат так хорошо стреляет, то его повысят до унтер-офицера.
Конец вступлений.

Позавчера я описал один эпизод с неграми, которым читал лекции. А вот что было перед этим.
Я закончил свой рабочий день и вышел из учреждения. По дороге к автобусной остановке стоял пневматический тир и около него толпились негры моей группы (всего в группе было 6 негров, 11 арабов, 3 европейца и кубинец). Они меня окружили и предложили выстрелить, «показать, как учат стрелять в Советской Армии».  Что мне было отвечать? Что я сектант-пацифист и не беру в руки оружия? Я взял предложенную пневматическую винтовку…

Как охотник я стрелял в целом хорошо. Но хорошо я стрелял навскидку из дробовика, а на военных сборах в упражнениях с автоматом я едва укладывался в норму. Это же совсем другое дело. Кроме того, я не знал, как пристреляна винтовка и пристреляна ли она вообще. В общем, я не сомневался, что промахнусь. И поэтому я решил не стрелять в кружочки-мишени, а попробовать сбить какой-нибудь приз, влепить пулю прямо в фигурку, которые были значительно больше мишеней.
В верхнем ряду был целый ряд стилизованных негров в юбочках  (тогда такие фигурки не считались нетолерантными, оскорбительными и расистскими). Я решил сбить такую фигурку и прицелился очень тщательно в самую середину, рассчитывая, что если винтовка пристреляна «под обрез», то я всё равно задену фигурку. Кнопочка-мишень была ниже. Если бы я попал в кнопочку, фигурка (игрушка) выпала бы в специальный жёлоб и попала бы ко мне, но попасть в маленькую кнопочку я не рассчитывал.


Конечно, я промахнулся. Но Диавол, который всё время крутился рядом со мной (иначе как бы я вообще попал в ООН-овский центр обучения), подтолкнул пневматическую пульку. Пуля попала в палочку, на которую был надет стилизованный негр, палочка сломалась, и игрушка упала ко мне как приз. Негры неподвижно стояли с открытыми ртами. Служитель пытался объяснить, что это неправильно, и тряс сломанной палочкой. Я сначала думал, что попал в палочку случайно, но посмотрев на неё внимательно, понял, что без Диавола не обошлось: палочка была металлическая, но проржавевшая и скреплённая спичкой. Пулька попала в спичку!

Я не стал брать сбитую игрушку, хотя негры насели на служителя и убедили его, что надо отдать выигрыш. Отказался я и от  следующего выстрела, сказав с заносчивым видом, что я им уже показал, как стреляют офицеры Советской Армии.

Совесть меня некоторое время мучила. Не за то, что мне помогла дикая случайность, а за то, что теперь меня наверняка принимают за профессионального разведчика, который из тщеславия прокололся. Я бы на месте негров ничего другого не подумал. И конечно же они разболтали и другим слушателям.
===

О! Написав всё это и выключив уже компуху, я вдруг сообразил (через 41 год), что Диавол тут не при чём. И негры, и я были уверены, что я попал в палочку и перебил её, только негры думали, что я в неё и целил, а я думал, что случайно.
А ведь было не так! Я, наверное, попал туда, куда целил, то есть, в фигурку негра. А палочка сломалась от сотрясения там, где была соединена спичкой. Случайность была в том, что я выбрал именно эту фигуру.
К сожалению, уже никак не проверить, только ли эта фигура была прикошачена к палочке спичкой? Может быть, они все были так насажены и палочка вовсе не проржавела, а именно так к ней крепили фигурки?
Так и открываются исторические истины спустя годы и века. Или не открываются.

=====
Кошечек сегодня не будет. Цветочков тоже. Тот, полностью развернувшийся цветок гибискуса сегодня утром отпал, как и положено. Жду, когда распустится следующий.
Tags: воспоминание, мистика
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments