murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Футурологические мысли пионера начала 60-х

Давно, а именно с 19 мая, собираюсь написать, да всё не написал, потому что самому не верится, что такие мысли могли быть у ученика 8-го класса. Но это были не только мысли, это были обсуждения, дискуссии. У меня есть свидетель, который может это подтвердить, это с ним мы вели дискуссию в мае 1962 года. Строго говоря, пионером я уже не был, пионеры считались до 15 лет, а мне было на два месяца больше. Но моему свидетелю до 15 лет двух месяцев ещё не доставало. Так что можно считать, что дискуссию вели пионеры. Свидетель мой жив и находится в пределах доступности. Израиль – административное образование с развитой информационной структурой. Если кому очень надо, он сумеет разыскать моего свидетеля. Зовут его (звали в СССР) Руман Яков Менделевич, родился в 1947 в Одессе.

Что тогда происходило в СССР? Национальный доход (понятием «ВВП» тогда не пользовались) бурно рос примерно на 10% в год, шло активное строительство «хрущёб» и раздача дачных участков, массово появились столовые самообслуживания и троллейбусы без кондуктора, открылись отделы и целые магазины полуфабрикатов «кулинария», активно работали молочные кухни для младенцев (уж я-то знаю: каждый день ходил за бутылочками для племянницы), изменился режим работы руководства (мой отец, директор завода, стал приходить с работы домой, когда дети ещё не спали), появились «прогрессивки» - сдельно-премиальная оплата труда. Ну, про целину, спутники и Гагарина все и так знают, про Кубу, кукурузу, химизацию и мелиорацию тоже. С Китаем ещё не поругались, то есть, уже поругались, но пока негласно.

Сейчас принято вспоминать это время как эпоху дефицитов. Были, были дефициты. Да только меня они не касались. Не потому, что я всё имел, а потому, что меня они не интересовали. Джинсы? – но костюм красивее, спортивный костюм удобнее, а рабочие штаны из магазина «Рабочая одежда» практичнее. И так далее. Взрослых потребностей у меня не было, а юношеские удовлетворялись с избытком. Помню только, что средневесной гири мне не хватало для занятий тяжёлой атлетикой, и мне мой друг (этот самый Яша) подарил украденную им на базаре 10-килогаммовку.

И вот в какой-то из майских праздников мы сидели в парке Горького с видом на вечернюю Свислочь и вели беседы о будущем. Я помню то, что излагал. Сейчас мне странно, что я правильно почувствовал то, чего не знал и не мог знать. Позже меня как-то перестали интересовать такие глобальные вопросы. Старшие классы и студенчество – это интерес к девушкам, женщинам, химии (да-да, сначала была химия), ЭВМ, джазу, фотографии, авторской песне… Потом, когда началась работа, тоже было не до мировых проблем. Не то, чтобы я над ними не задумывался, но с друзьями и знакомыми не обсуждал. Вот разве книга Станислава Лема «Сумма технологии» побудила у нас на работе дискуссии. Я тогда даже написал по ней реферат для курсов по сдаче кандидатского минимума по философии. Смысл реферата был, что цивилизаций, с которыми мы могли бы установить контакты, мы в Космосе не встретим никогда.

Ну, это я отвлёкся. Итак, излагаю  тогдашние высказанные мысли (невысказанные были такие же, перед Яшей я мыслей своих не скрывал).

В коммунизм я верю. Но коммунизм будет не такой, каким его изображает нам агитпроп. Лозунг «...каждому по потребностям» - демагогия, и не только потому, что ресурсы Земли конечны, а потому, что бесконечны потребности несознательного человека. То есть, будут какие-то нормы потребления, какие-то механизмы распределения.
Такой коммунизм – не единственно возможный вариант. Возможен фашизм или технологический феодализм. Оружие и слежение за людьми станут настолько развитыми, что восстание против властей не будет иметь успеха. Но капитализм не может быть будущим человечества, так как при капитализме нельзя ограничить истощение ресурсов Земли. Феодал, даже самый глупый, может ограничить, а капиталист, даже самый умный – не может.


В то, что к коммунизму нас приведёт КПСС, я не верю. КПСС оторвалась от народа, руководство страны – лицемерно, а пропаганду ведёт столь примитивно, что это лицемерие очевидно. Народ утратил энтузиазм, который у него был. После того, как изругали Сталина, потом Берия, потом Молотова-Маленкова и после тех глупостей, которые делает сейчас Хрущёв – разве можно верить в мудрость и честность руководства КПСС?

Нынешний уклон в сторону материального поощрения только убивает остатки энтузиазма. Хрущёв всё сводит к деньгам. Но если всё считать на деньги, то люди будут искать те места, где денег больше, а не те, на которых ты всего нужнее для общества. За хороший и добросовестный труд надо поощрять не деньгами, а почётом и привилегиями. Например, автомобили надо не продавать, а выдавать передовикам производства без права наследования; квартиры надо не продавать в собственность, а распределять соответственно числу членов семьи; дефицитными товарами и путёвками в дома отдыха надо премировать за изобретения. Пусть если идёт человек в красивом костюме – все знают, что он получил его за какие-то производственные успехи, но не за должность и не за деньги.

Думаю, что по этим причинам СССР в развитии социализма дальше того, что есть, не продвинется. Энтузиазм ещё уменьшится, а правительство станет ещё глупее, так как ещё больше оторвётся от народа. Но дело СССР может быть продолжено и развито в Китае. Не на Кубе и не в Европе, потому что независимо себя вести может только великая страна с самодостаточными ресурсами. Китай имеет ещё то преимущество, что китайцы – дисциплинированный послушный, но не религиозный народ.

Теперь попробуйте прикинуть, в чём я тогда ошибся. Конечно, того, что произошло в 1989, я не предвидел даже близко. А кто предвидел?
Что сейчас думают и что могут сказать 15-летние на футурологическую тему, я не знаю. Но летом 2011 в городе Смолевичи я слышал дискуссию четырёх подростков примерно такого возраста на тему есть ли Бог. Знаете, очень неглупо они говорили.
=====
Сегодня опять без цветов и без котиков, потому что и так уже кончается вторая страница.
Tags: СССР, воспоминание, футурология, экономика
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments