
Вот он, финик у меня на работе в 2016. Он с того времени не сильно изменился, но у нас дома не так просторно, стоит он в углу, да ещё листья ему подвязали, чтобы он не растопыривал их до половины комнаты. Не стал я его оставлять на работе, забрал.
Второй финик – домашний с самого начала. Семена были из турецкого финика, и первые два года листья у него отличались от листьев иракского финика, были шире. Потом стали точно такими же. Я выбрал фото тоже не текущее, а позапрошлого года, потому что в тот год мы подсеяли к нему в горшок душистый табак, и получилось, как будто это цветёт финик.

Финики натолкнули меня на размышления, которые захотелось озаглавить «Сублимация любви и творчества». Но перед этими размышлениями пару слов о выращивании комнатного финика.
Косточки от обыкновенных фиников, купленных в магазине, прорастают хорошо. Сидят в земле очень долго, пару месяцев, но прорастают хорошо. Специального ухода и каких-либо изощрённых удобрений сеянцы не требуют, но они не переносят пересадки! Сразу нужно сажать в большой и глубокий горшок. Обязательно глубокий, так как корень финика идёт вертикально вниз. Когда сеянцу уже года четыре, то его можно и пересадить. Более того, ему можно безболезненно подрезать корни. Корни финика скапливаются и перепутываются на самом дне горшка. Можно ком с фиником вытряхнуть, часть корней срезать, подсыпать новой земли и посадить в тот же горшок. Финик переносит такую операцию хорошо. Но молодой сеянец – не трогать и не пересаживать!
Так вот, про сублимацию.
Но сначала – чем особенно дорог мне именно этот финик. Ведь у меня есть раслины и постарше: кофе 1984 года, фикус ретуза 1979, гибискус 1986… Этот финик знаменует выход из экономической ямы, в которую нас загнала Перестройка. С 1992 года у нас не было денег на сладости. И вот – выползли. Нашлись деньги купить финики. И сразу же я попробовал посадить косточку. При социализме косточек финика я не сажал, потому что при социализме в Минске продавались египетские финики без косточек, брикетами такими, я их в детстве любил. Свежих фиников не пробовал, командировок в Египет у меня не было.
Значит, про сублимацию.
При социализме долгое время заниматься на работе выращиванием растений меня не тянуло, потому что было много интересной и творческой работы. Когда меня засунули на научно-административную работу, то свободного времени стало меньше, но хотелось потратить время на что-то интересное – и я стал разводить на работе цветы. Бывало, посижу на противном совещании, поговорю со сволочью и подлецом, дам указание тупым идиотам и пьянице, а потом приду в свой кабинет, поглажу листочки, поверну к свету, переставлю цветущий экземпляр поближе к своим четырём телефонам (городской, внутренний, прямой к начальству, прямой в машинный зал), выпью зелёного чаю – и легче становится. Сублимация.
Потом, после Перестройки, работа была вроде бы и ничего, но никакой науки, никакого творчества. Я ещё больше цветочками занялся. Потом социальные сети появились… Вот.