murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Финик имени Саддама Хусейна

У нас дома растёт финиковая пальма, даже две. Обе выращены из косточек обыкновенных вяленых фиников. Да ещё я раздал штуки четыре сеянцев финика, но их судьба мне не известна. Цветов и плодов мы не дождёмся, я читал, что сеянец финика зацветает на 100-ый год, а старшей из наших пальм только 18. Растёт финик хорошо, красиво, но он больше подходит учреждению. Он и рос у меня на работе. Это не я, а мои сотрудники прозвали его пальмой имени Саддама Хусейна, потому что вяленые финики, из которых я вынул косточку, были из Ирака. Так было написано на ценнике, а на самом деле – кто его знает… Помню, во времена Хрущёва СССР закупал апельсины в Израиле, но на упаковке писали «Марокко», так как с Израилем не было дипломатических отношений.
2015
Вот он, финик у меня на работе в 2016. Он с того времени не сильно изменился, но у нас дома не так просторно, стоит он в углу, да ещё листья ему подвязали, чтобы он не растопыривал их до половины комнаты.  Не стал я его оставлять на работе, забрал.
Второй финик – домашний с самого начала. Семена были из турецкого финика, и первые два года листья у него отличались от листьев иракского финика, были шире. Потом стали точно такими же. Я выбрал фото тоже не текущее, а позапрошлого года, потому что в тот год мы подсеяли к нему в горшок душистый табак, и получилось, как будто это цветёт финик.
Табак в финике
Финики натолкнули меня на размышления, которые захотелось озаглавить «Сублимация любви и творчества». Но перед этими размышлениями пару слов о выращивании комнатного финика.
Косточки от обыкновенных фиников, купленных в магазине, прорастают хорошо. Сидят в земле очень долго, пару месяцев, но прорастают хорошо. Специального ухода и каких-либо изощрённых удобрений сеянцы не требуют, но они не переносят пересадки! Сразу нужно сажать в большой и глубокий горшок. Обязательно глубокий, так как корень финика идёт вертикально вниз. Когда сеянцу уже года четыре, то его можно и пересадить. Более того, ему можно безболезненно подрезать корни. Корни финика скапливаются и перепутываются на самом дне горшка. Можно ком с фиником вытряхнуть, часть корней срезать, подсыпать новой земли и посадить в тот же горшок. Финик переносит такую операцию хорошо. Но молодой сеянец – не трогать и не пересаживать!

Так вот, про сублимацию.
Но сначала – чем особенно дорог мне именно этот финик. Ведь у меня есть раслины и постарше: кофе 1984 года, фикус ретуза 1979, гибискус 1986… Этот финик знаменует выход из экономической ямы, в которую нас загнала Перестройка. С 1992 года у нас не было денег на сладости. И вот – выползли. Нашлись деньги купить финики. И сразу же я попробовал посадить косточку. При социализме косточек финика я не сажал, потому что при социализме в Минске продавались египетские финики без косточек, брикетами такими, я их в детстве любил. Свежих фиников не пробовал, командировок в Египет у меня не было.

Значит, про сублимацию.
При социализме долгое время заниматься на работе выращиванием растений меня не тянуло, потому что было много интересной и творческой работы. Когда меня засунули на научно-административную работу, то свободного времени стало меньше, но хотелось потратить время на что-то интересное – и я стал разводить на работе цветы. Бывало, посижу на противном совещании, поговорю со сволочью и подлецом, дам указание тупым идиотам и пьянице, а потом приду в свой кабинет, поглажу листочки, поверну к свету, переставлю цветущий экземпляр поближе к своим четырём телефонам (городской, внутренний, прямой к начальству, прямой в машинный зал), выпью зелёного чаю – и легче становится. Сублимация.

Потом, после Перестройки, работа была вроде бы и ничего, но никакой науки, никакого творчества. Я ещё больше цветочками занялся. Потом социальные сети появились…  Вот.
Tags: агротехника, история, сентенция, цветы
Subscribe

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Исчезли солнечные дни...

    Фото - просто бордюр, демонстрация наших типичных закрытых ландшафтов. Заголовок дословно понимать не надо, пост не о погоде. Но начну с погоды. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments