murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Дополнение ко вчерашнему

Я решил всё-таки написать пару абзацев про роман Нидзё. Написан он очень хорошо, вызывает сочувствие автору. Но вот пару примеров, где чувства автора особенно трогательно и сильно написаны.

Умирает отец. Как и положено правоверному буддисту, он спокойно, просветлённо и радостно ждёт смерти и отказывается лечиться. И тут он узнаёт, что его дочь беременна от государя. Он сразу заказывает молебны о своём исцелении и молится о том, чтобы дожить хотя бы до рождения ребёнка: а вдруг это будет мальчик, и тогда его дочь сможет впоследствии стать матерью императора, а имя её отца, то есть, его имя, имя его рода, будет внесено в списки высшей знати.
А дочь переживает и льёт слёзы, считает себя грешной в том, что её отец предаётся суетным мыслям вместо мыслей о вечности и не стремится покинуть юдоль скорби – жизнь.


Умирает состарившийся государь. Девять лет назад выгнанная из дворца наложница, ставшая монахиней, молится буддам, чтобы они взяли её жизнь и за этот счёт продлили жизнь её бывшему благодетелю. Она уверена, что будды должны уважить её просьбу, потому что она их почитает и непрерывно им молится. Её огорчает только, что получивший за её счёт отсрочку государь так и не узнает, кому он отсрочкой обязан. Потом она обижается, что будды не уважили её просьбу: государь умер, а она жива.

Внимательно прочитав сей роман, можно многое узнать о буддизме. Обычно европейские атеисты уважают буддизм больше иудо-христианства и тем более ислама. Это потому, что они плохо, поверхностно знают буддизм. Буддизм – не менее жестокая религия, чем аврамическое древо, но в буддизме жестокость направлена прежде всего на самого верующего, и это сбивает с толку, создаёт ложное впечатление о его гуманизме. Буддизм такой же враг культуры, так же осуждает «суетные» занятия: песни, стихи, музыку. Как-то не очень выпячивают японисты тот факт, что великий Сайгё приняв буддизм каялся в храмах, что писал много стихов и отвлекал этим людей от мыслей о Вечности. [Апологеты Православия тоже забывают, что церковь к 16 веку полностью извела инструментальную музыку, уничтожила балалайку, запретила светские сюжеты живописи].

Считается, что в Японии буддизм ужился с синтоизмом, причём не только в одних местах, но и в одних людях. Но у Нидзё написано, что в синтоистские святилища не допускались люди в буддийских рясах. Ей, однако, разрешили зайти на территорию святилища Исэ, потому что знали, что она – известная поэтесса, а значит – служит народной, языческой религии, воспевающей Природу и связь с ней Человека.
Хочу в скобочках отметить, что в 19 веке синтоистские священники благосклонно приняли Дарвинизм, поставив ему в заслугу то, что он провозглашает единство человека с природой, считает человека равноправным и полноценным участником круговорота природы.

==

А скажу, над чем сегодня думал – много и горько будете смеяться. Я пытался представить себе чувства Януковича. Ну, того самого, ага. Если уж я пытался представить себе чувства государевой наложницы, ставшей буддийской монахиней, то почему бы не задуматься, что сейчас чувствует Янукович?! Что его толкнуло отыграть назад? Рассудок или остатки совести? Совести у него быть не должно, но ума побольше, чем у Ющенко. Трусоват, правда. Это и из родословной следует (тут я следую Нидзё, которая очень многое объясняла происхождением): Ющенко – сын бандеровца, а Янукович – сын полицая.
И знаете – не смог представить.
Tags: мракобесие, худлит, этика
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Пёсик в лесу

    Хотел написать заголовок "Недопёсок в пуще". Но решил уточнить, до какого возраста пёс - недопёсок. Потому что наш выжлец совсем большой,…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments