murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Подводим итоги агрогода

Есть у меня слабость к одному бесполезному суетному делу: люблю смотреть хороший футбол. Три дня подряд показывают очередной тур еврокубков. Время более чем неудобное: начало в 23 часа, так что два вечера я был занят этим пустым делом и дежурного поста в ЖЖ не написал. Сегодня тоже матч, но сегодня я смотреть не буду. Показывать будут белорусскую команду. За белорусских футболистов и за российских я болею заочно, смотреть не люблю, потому что играют они плохо, неинтересно, а российские – ещё и грубо. Я не болельщик, а любитель футбола, есть разница. Сам, правда, играл плохо. Очень любил играть, но играл плохо.
===
Решил начать серию по подведению итогов агрогода, поделиться опытом. Разных указаний и советов в Интернет – туча. От солидных учреждений и от солидных огородников. Учебников разных – тьма тьмущая.
Я расскажу про конкретный опыт в конкретных условиях. У меня как-то так складывается, что советы, которые я читал на официальных (или выдающих себя за таковые) сайтах применить что-то мешает. Я напишу, что я делал и что у меня получилось. Возможно, кому-нибудь будет полезно.

За один пост, конечно, не уложусь. Сегодня  только две темы: капуста «Июньская» и кабачки.
Капусту выращивать я не люблю. Причина – личный, как бы это сказать, каприз: очень не люблю использовать средства химзащиты. Вообще химию не люблю, а разные яды – категорически не люблю. С капустой без них – никак, очень много на неё разных членистоногих жрецов (от слова «жрать»). Я понимаю, что ту капусту, что я покупаю на базаре, наверняка чем-то прыскали, но я этого не видел.

Никогда не набивался на капусту, но каждый год соседи делились лишней рассадой, и я находил для неё место. Кое-что вырастало, но чтобы было о чём писать – до этого года ни разу.

Но в этом году я впервые посеял капусту. Посеял, а не посадил рассадой. Сорт «Июньская». И выросла! Сеял в начале мая. Земля – плохая, песок. Удобрение – среднее. Поливать не забывал, поливал обильно. Пропалывал без фанатизма, химию не применял. Посеяна в один ряд с промежутками в одну пядь. Соседи – летний чеснок в два ряда на той же грядке, щавель через межгрядье. Взошли все семена, закрутились в вилки 2/3, выросли к концу августа. Кочны по 1 – 1,5 кг (два по 2 кг), средней плотности, поедены только верхние листья. На вкус – средняя, в щи и в рагу хорошо, но сырая невкусная. Кочны не хранятся. Незавившиеся растения я оставил на зиму зайчикам.

Вот такова «Июньская». Но следующий год решил посадить одну грядочку рассадой. В начале июня у нас были заморозки до нуля (низина, болото, пуща рядом). Капусту мы не накрывали, а ростки были уже в пол-ладонь. Капуста устояла. В справочнике написано, что она морозоустойчива. Справочник не соврал.

! Под капустой я не подразумеваю кольраби и пекинку.  Кольраби я сею ежегодно и очень люблю эти смешные бомбочки, похожие на морские мины, и зелёные розетки пекинки, которая, конечно, никакая не капуста, а салат.
2015

.
2015
Сфотографировать же «Июньскую» мне не пришло в голову: капуста как капуста. От слова «кап» - голова.
=========

Кабачок – мой любимый овощ. Для себя я его называю «огородный фрукт». Люблю крупные яркие цветы кабачка, вокруг которых всегда вьются осы и пчёлы, люблю буйную зелень, люблю красивые плоды. В основном мы выращиваем гибриды, полученные самоскрещиванием Тондо-ди-Пьяценза и Сотэ. За 4 года селекции сформировались два устойчивых гибрида.
Один гибрид даёт крупные овальные плоды по 2-4 кг окраса от светло-зелёного до почти чёрного, с рисунком. Растение вьющееся и сильно вьющееся. Это при том, что мама-тондо – кабачок кустовой с шарообразными тёмно-зелёными плодами в 1 кг. Я назвал полученный сорт «Тондо-бомбо». Вот они на фото.

.

Второй гибрид похож формой на маму-тондо, но белый как папа-сотэ. Я назвал его «Тондо-бьянко».

В этом году лето было очень сухое. Поливал кабачки я обильно, но оказывается, вода нужна и в воздухе, не только в земле. Урожай в этом году был меньше обычного, плоды – мельче, а кожица – очень твёрдая. Но вкус плодов – очень хороший, и лежат они хорошо.

Мы съели далеко ещё не весь урожай, но проглядывается интересная тенденция. В этом году тондо-бомбо дали очень много семян. Семена очень вкусные, вкуснее тыквенных. Вспомнилось, что мексиканские индейцы выращивали кабачки как раз на семена. Во вчерашнем бомбо было 403 полностью развившихся семени. Сам кабачок – мясистый, вкусный, вес – 3,5 кг, мякоть светло-жёлтая, кожа твёрдая.
В противоположность в тондо-бьянко оказалось только 32 развившихся семени, вес 0,9 кг, мякоть более нежная, чем у бомбо, и совершенно белая, кожа мягкая.

Вот 3 основных типа плодов, получаемых от наших гибридов и мама-тондо.
tondo.jpg
Слева направо: бьянко, тондо большего размера, бомбо, тондо-оригинал.

! Желающие взять у меня семена гибридов – проезжая мимо Минска заходите, дам бесплатно, могу ещё кошку дать в придачу, чтобы всходы охраняла от кротов и землероек.
Достоинство: растения имеют более высокую всхожесть и больше устойчивы к заморозкам.
Tags: агротехника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments