murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Не будет больше осени 2018-го никогда

Продолжение агроотчёта ещё будет. Помаленьку, по одному пучку фактов каждый раз. Сегодня – о вредителях. Никаких общих рассуждений, только факты.

Бобовые у нас были самые обычные: бобы, горох и фасоль. Фасоль нескольких сортов: цветная, суповая 3-х сортов  и спаржевая 4-х сортов. И что же? Горох был сильно поеден червями, бобы – бобовым жучком, а фасоль никто не тронул, никто из местных жрецов на неё не напал и никто не погрыз ей листья. Фасоли было много, и ни одного случая! Более того, на фасоли не было ни одного случая плесени или гнили, а в загущенных грядках гороха и на некоторых бобах – были.

Ещё на бобы нападала тля. Бобов у нас было немного, около 100 стволов, поэтому тлю я просто перебил механически, травить не стал. На горох и фасоль тля не нападала.

Очень вредная гадость – морковная муха. У нас она почему-то не трогает посевы, сделанные в июне. Так и должно быть или это только у нас – я не знаю. Чтобы уберечься от мухи, одну грядку моркови засеваем в начале апреля – на текущее употребление, а массовый посев – на урожай – в середине июня.

Соседи наши жалуются на колорадского жука и на медведку. Колорадского жука у нас нет, потому что мы не сажаем картошку. Ещё колорадский жук любит баклажаны. Мы посадили несколько штук в прошлом году из любопытства, посмотреть, как растут. Очень красиво и интересно, но решили больше не сажать. А почему у нас нет медведки, я объяснить не могу. Скорее всего, потому что я тщательно перекапываю землю.
bakl.jpg
Цветок баклажана.
==========

Мне понадобилось заглянуть в один из старых постов, и там я натолкнулся на свой старый рассказик про кошку Мёбиуса. За последние годы у меня появилось несколько новых друзей и френдов. Для них перепечатываю.
Кошка Мёбиуса

В начале 19 века Август Фердинанд Мёбиус работал астрономом-наблюдателем в Лейпцигской обсерватории. Целыми ночами он сидел, уставившись в небо. На небе редко происходит что-нибудь необычное, но так как происходит это в непредсказуемые моменты, наблюдать надо было непрерывно.

Единственным развлечение Мёбиуса было гладить кошку. Кошка не принадлежала Мёбиусу, она жила в комнате с большим телескопом и ловила там мышей, которые приходили украсть фриштык у дежурного наблюдателя. Мёбиус смотрел в окуляр, гладил кошку и хорошо запомнил, как она изгибается.

Потом Мёбиус стал директором обсерватории и уже не сидел по ночам у телескопа. Жизнь его стала более разнообразна, но кошки ему не хватало, и он пытался её воссоздать математически. Что у него получилось, все мы знаем. Но сам Мёбиус очень стеснялся своей модели: ему казалось, что все поймут, что Лента Мёбиуса - не его изобретение, а всего лишь старая серая кошка, которая отгоняла от его фриштыка мышей, но сама постоянно слизывала масло с бутербродов.


Работа Мёбиуса была опубликована только после его смерти.

А кошка? Один из её потомков сейчас живёт у нас в Малиновке, носит кличку «Оторва». март 2013
март 2013

Tags: агротехника, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Праздник в кулуаре

    Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить. Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments