murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Обрывки жизни, поступков, мыслей в воскресной текучке.

Встал – ещё темно. Когда работал, вставать затемно было обычным делом, а сейчас нет такой необходимости, а вставать раньше Солнца мне всегда неприятно. Но сегодня пришлось: вчера забыли сварить для кошек суп из куриных обрезков (продаются у нас в магазине по $0,5 за кг) и никакой другой кошачьей еды не купили, а кошки не позже 10 часов пожелают завтракать и устроят концерт. Вопль стада голодных кошек – эта не та музыка, которую хочется слушать.

Снег лежит. Во дворе почему-то пахнет бензином. Магазин открыт. Перед дверью прыгает крупный мужик и лихорадочно досасывает вонючую соску. Дососал, прыгнул в дверь и понёсся к винному отделу.

С самого утра я в магазин не хожу. Как-то давно разок пришлось, и я тогда удивился, что все «ранние пташки» покупали пиво или водку. Сегодня  – ничего подобного, нормальные покупатели, только тот дядя, что курил перед дверью, стоит с двухлитровой бутылкой пива. Пиво… Экая мерзость. Пивное опьянение – самое дурное: тупое и тяжёлое. Вспомнилась песня из репертуара 20-х годов:
Люблю я пиво, люблю и водку,
Люблю я милого походку.
Люблю я рюмку, люблю стаканчик,

Люблю я  милого карманчик…
Кошкам я купил дешёвого паштета с запахом печёнки. На заправку, конечно. На заправку каши, которую ещё надо сварить. Быстренько поставил вариться гречку. Сами будем есть с маслом, а кошкам в кашу добавим паштета. Гречку наши кошки очень любят, я тоже.

Прочитал вчера в новостях про новорусского, который кормил свою французскую подругу русской национальной пищей: гречкой с тунцом. Кажется, это не шутка, кажется, автор действительно считает это русской пищей. Это где же брали тунца в России?

Рядом была статья, где какой-то якобы повар уверял, что драники – не белорусское блюдо. Мотивировка – картошка появилась в Белоруссии только в 1627 году. А какие же блюда тода белорусские? Оказывается, овсяный кисель и речная рыба. Эх, повар! Разве есть хоть один народ на Восточно-Европейской равнине, который бы не ел речной рыбы, что ты считаешь её белорусским блюдом? А картошка… Фасоль и кукуруза тоже из Америки, а как же грузинское лобио, как же молдавская кухня… и так далее.

Тут вспомнилось, что в Грузии разрешили курить марихуану. Демократия… Европейские ценности… И ещё там иностранку президентом избрали. Я-то думал, грузинам саакашвильского опыта хватит.

Ну, это их дела, я сижу на кухне, весь такой закошаченный, и варю кашу. Кошки пока не поют, а расселись на мне и мурчат в четыре голоса: остальным места не хватило, колени и плечи у меня не безразмерные. Но вот хлопнула дверь комнаты: вышла из комнаты жена. Кошки сразу с меня соскочили, побежали к ванной комнате и устроили концерт, напоминающий настройку инструментов в оркестре перед открытием занавеса, только  громче. Но каша уже готова, сейчас их накормят…

Это две оставшихся невостребованных котёнки. Красавицы. Как много теряют дети, у которых в доме нет таких котёнков! Хм., старушки – тоже.

Я ещё один рассказик про кошек нашёл. Тоже из моего журнала 5-летней давности.
Где меня ждут
27 мая, 2013
В пятницу прямо с работы, умеренно нагруженный продовольствием, я полурысью двигался через болото к своему маёнтку. Меня пыталась догнать, но так и не догнала чёрная-чёрная туча, поэтому я торопился и прыгал по кочкам кратчайшим путём.
Уже виден был наш домик, наши сливы, наша сирень, но оставалось ещё метров 150, не меньше. И тут мне навстречу из травы выпрыгнул мелкий хищник семейства кошачьих: блестяще-чёрный, в белых перчатках, белых гольфиках, в белой манишке и с белым пятном на мордочке. Сара Мухамедовна. А дальше из травы торчал и приближался вертикально задранный серый хвост Оторвы, нашей кошки №4.
Так мы и шли дальше: я рысью, а обе кошки бегали вокруг меня. Когда до дома оставалось метров 50, выбежал навстречу пёсик. Полосатой Шуры не было дома, она возникла откуда-то через некоторое время с землеройкой в зубах: наверное, готовила подарок, но не успела к моему приходу.
То, что кошки встретили меня раньше собаки, меня не удивило. У нас много было кошек и достаточно собак, и я давно заметил: слух и зрение у кошек значительно лучше, особенно зрение. Но как они меня издали увидели почти от самой земли из высокой травы? Сидели на дереве? Или караулили? Тем более, я пришёл с другой стороны, через болото. Я спросил об этом жену. Она невозмутимо сказала: «Так я же им сказала, что ты сейчас придёшь через болото и чтобы они тебя встречали!». Вот оно как.
===
2014. Васенька с пёсом
Tags: дзуйхицу, моя фауна, текучка
Subscribe

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments