murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Было/стало

Хорошего у меня много. Например, на гибискусе сейчас одновременно четыре развернувшихся цветка, при том, что четыре уже отцвели и отпали. Кошки по-прежнему красивы, пушисты и мурлыкасты. Кабачков урожая этого лета и грибов урожая прошлого – осталось ещё много, хотя каждый день едим. Снег лежит… Обо всём этом я уже писал. А плохое… - почитайте СМИ, там плохого – навалом. В том числе и то, что иные считают хорошим, например, что в Москве в борделе с механическими бабами появился механический мужик. Думаете, шутка? – читайте Рамблер.

То, что я пишу плохого, на фоне этого не интересно. И я решил дать сводку: что стало в Минске хуже, а что лучше за прошедшие 35 лет. Почему не 30? Да потому, что при правлении славного Мишки-меченого с самого начала пошли непредсказуемые выбрыки, одна анти-алкогольная кампания чего стоит!

Напишу, что меня побудило. Дочка позвонила после работы, спросила, не надо ли чего купить по дороге домой в магазине. Я попросил купить свежей капусты.  Через некоторое время она звонит из магазина и спрашивает, покупать ли капусту по 8 белорубов за кг ($4). Чего-чего? Конечно, нет: на базаре она стоит в 10 раз дешевле. Быть того не может, и в магазин-то она  зашла дешёвый, в «Виталюр», это не для гламурволочи магазин, гламурволочь в «Просторе» отоваривается! Надеваю к-обеднешние брюки, иду проверить. В магазине «Зелёный клён» вполне нормальная капуста по 90 белкопеек ($0,45), а в «Виталюре» - импортная салатная, завёрнутая в пакетики, а нашей тутэйшей, которой везде полно – нету! Интересно, кто покупает? Пришёл домой и решил написать сводку: «Было/стало». Возможно, эта свежезелёная импортная капустолочь и стоит 8 белорубов. Но при социализме она не нашла бы спроса, не было у нас такого слоя населения, который бы открыто купил капусту по такой цене, не было и такой капусты. Если и была, то её через левые двери выносили партайгеноссе и торгово-маникюрная мафия. А выставили бы такой ценник в магазине – плохо могло закончиться. Советский народ вовсе не был таким прибитым и послушным, как о нём сейчас пишут топ-блогеры. Как где, а в Минске завмагу элементарно бы рыло разбили, а вызванная милиция ещё бы добавила.

Итак, «было/стало», «лучше/хуже».
За один пост не уложиться. Сегодня я НЕ касаюсь идеологии, искусства, образования, здравоохранения, права на труд. Сегодня – только внешняя, материальная сторона жизни. Сугубо материальная.
Сначала – сводка, а потом развернём каждый пункт.

1. Город стал чище.
2. ЖКХ работает лучше, хотя и дороже.
3. Дома красивее, архитектура в целом – эклектична и местами уродлива.
4. Транспорт лучше и намного (во много) дороже.
5. Продавцы намного лучше.
6. Магазины удобнее, но есть потери.
7. Базары, ярмарки, уличные киоски богаче, но есть потери.
8. Разные ремонтные мастерские лучше.
9. Развлечения и досуг, работа, право на труд, безопасность – сегодня не рассматриваются.

1. Минск и раньше считался чистым городом. Даже в разгул перестройки, когда у власти были совсем даже не чистые люди, Минск был чистым городом. Однако, улучшение ухода за улицами можно объяснить устоявшейся народной мудростью «Нет худа без добра». В Минске дворники, как и другие работники ЖЭС, всегда были свои, никаких таджиков, никаких молдаван. Но профессия считалась непрестижной. Но тут перестройка… (чубайс ей в дерипаску!). Заводы закрыты, станочники не нужны. Куда им? Хоть какую-то работу бы! Не до престижа! А мастерства, и, главное, ответственности у уволенных станочников больше. Веничками стали мести улицы! Без бутыль-бродов стали чинить унитазы. Сейчас часть заводов работает. Но всё равно в дворники нет необходимости приглашать алкашей. Да и понятия престижности изменились.

2. См. выше.

3. Я думаю, дома и без перестройки стали бы лучше. Но сейчас многое (в архитектуре Минска, к счастью, не всё, но многое) решают деньги. И появляются уродцы, которые проталкивают олигархи. Например, дом на Старо-Виленской, гостиница у Свислочи на месте ТЭЦ-1 (!историческое же было здание, памятник промышленной архитектуры!), ГАЗПРОМовская стройка на месте Московского автовокзала…

4. Думаю, транспорт и при социализме улучшился бы. Возможно, был бы ещё лучше. Кто знает?

5. Примерно то же, что в пункте 1. Куда-то надо же было идти работать приличным людям! При социализме торгово-маникюрная мафия была замкнутым слоем. Сейчас продавец – обычное место работы, которое никто не считает непрестижным. У меня появились друзья и приятели среди продавцов. При социализме такого и близко быть не могло.

6. Это не магазинов вина, а экономики в целом. Не выгодно стало иметь милые овощные магазины, магазины КООПа «сельхозпродукты». Раньше их недостаточная прибыльность покрывалась из бюджета, сейчас надо для компенсации торговать чипсами и сникерсами. Нет в продаже больше мочёных белорусских яблок, кислой капусты. Вместо них – свежие яблоки из Польши и жутко зауксусенные маринады.

7. Здесь свобода предпринимательства проявила себя хорошо.

8. Это – следствие свободы предпринимательства, на частично – положительная сторона того, что разогнали крупные производства. Куда идти швее-мотористке?

9. Это – главное. Но сегодня я этот вопрос не рассматриваю. Ждите и подавайте идеи.
Tags: Белоруссия, социум, экономика
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment