Это не просто правда, это – объективная реальность, закон рыночной экономики социума.
Раньше (не будем забираться в средние века, возьмём 17-19 век), в сословном обществе, люди искусства не принадлежали правящему классу. Некоторые из них становились богатыми людьми, но всё равно не принадлежали правящему классу. Таким образом, те, в чьих руках была власть, не имели целью сунуть в искусство своих родственников, близких друзей или себя. И, как следствие, отбирали лучших, как отбирают лучших коров, охотничьих собак, певчих птиц. Правящий класс не был заинтересован отобрать «своих», он был заинтересован отобрать лучших, чтобы самому смотреть лучших артистов, слушать лучшие голоса, и так далее.
Сейчас социум изменился. Наступивший деньгоцентризм, то есть, ранжирование властных полномочий и общественного уважения исключительно по деньгам и по умению их делать – свёл почти на нет все другие критерии сословности. И те, у кого есть власть (то есть, деньги) пожелали сунуть «своих» на хлебное место – в искусство.
Но как же пробиться туда, где требуется талант? Очень просто. Надо изменить критерии оценки произведений искусства. Так, чтобы самым талантливым признали того, кто больше заплатит за своё признание. Но чтобы этому поверили, надо расшатать хранившееся в народе представление о прекрасном, оставшееся со старых времён.
Дальше всё понятно, объяснять подробнее не следует. Народ старательно обрабатывают. Посмотрите хотя бы по Евроньюс, что предлагают на «встречах с прекрасным». Там специально перемешивают настоящие произведения искусства с уродливыми выпендрёжными поделками. Нам говорят: «Это – искусство. И это – тоже искусство. Вы пока этого не понимаете, но поверьте нам: мы понимаем».
Вот так. Казалось бы, это хорошо, что сословия сошли почти на нет. Ан нет! Раньше сословность мешала со свиным рылом лезть в калашный ряд. А сейчас – пожалуйста, только заплати. Заплатишь больше, так мы не только тебя сюда пустим, а и всех калашников из ряда выгоним. Сословность не стала мягче, она стала жёстче, но она теперь по деньгам.
--
А как же при социализме? Ведь сословия были отменены?
Во-первых, хотя сословия были официально отменены, но стратификация общества по неденежным критериям оставалась сильной.
Во-вторых, люди искусства не имели больших заработков и особых привилегий.
В-третьих, такие тенденции намечались и, возможно, восторжествовали бы, но история социализма была бурной и недолгой. Неизвестно, как бы оно было дальше.
====
Ну, у меня уже третий пост без фото. Но нового ничего нет, пусть будут те же две кощёнки и новые цветки того же гибискуса.

.
