murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Вне

Вне политики, вне СМИ.

Сижу и листаю «Записки у изголовья». Сегодня обратил внимание на тан, который раньше как-то ускользал. Привожу целиком:

Однажды в пору девятой луны всю долгую ночь до рассвета лил дождь. Утром он кончился, солнце встало в полном блеске, но на хризантемах в саду еще висели крупные, готовые вот-вот пролиться капли росы.
На тонком плетенье бамбуковых оград, на застрехах домов трепетали нити паутин. Росинки были нанизаны на них, как белые жемчужины...
Пронзающая душу красота!
Когда солнце поднялось выше, роса, тяжело пригнувшая ветки кустов, скатилась на землю, и ветви вдруг сами собой взлетели в вышину...
А я подумала, что люди ничуть бы этому не удивились.
И это тоже удивительно!

Да, для меня тоже всегда было удивительно, что незамеченной остаётся удивительная красота природы. Вызвал новостной сайт. Как много замеченных совершенно ненужных вещей!

Хотел дальше читать «Записки…». Но тут пришли газёры. Говорят: плановая профилактика газового оборудования. Плановая? Мы живём в этой квартире 13 лет, до сих пор никакой профилактики не было. Ах, вот оно что: за неё платить надо, раньше это бесплатно было! Не много платить и не наличными, внесут в платёжку за месяц $3,5. Ещё, говорят, надо газовую плиту менять, она выпущена 15 лет назад, а срок службы у неё 10 лет. Нет, говорю, пока работает, менять не буду: эта работает хорошо, а как будет работать новая, не знаю, может, она будет в душе китайская.

Ребята приходили нормальные, это по кошкам видно. Кошки их обступили, любопытно им. Нечисть разную кошки чуют, если отпугнуть не удаётся, сами не подойдут. Один техник Оторву погладил, она ему «Мур-мур-мур». У меня, говорит, такая же, русская голубая…

Но с мыслей о прекрасном сбили. Но есть ещё много хорошего в жизни, в том числе и в нашей квартире. Взял, сфотографировал три оставшихся гибрида «Тондо-бомбо». Перед средним спичечный коробок положил для масштаба, если кто не понял.

Кабачков у нас ещё осталось десятка два, но «бомбо» - только эти. Они сильно пожелтели, но это потому, что хлорофилл обесцветился: лежат они рядом с яблоками, а те выделяют этилен, обесцвечивающий хлорофилл.
Tags: поэзия, так
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments