murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Умствования на тему ситуации в мире

Поминки справили, можно продолжать жизнь. Но сегодня я опять я без фотографий. Вчера утром был в Минске прекрасный иней, а я не взял с собой фотик, когда ходил на базар. Собирался, но забыл. Вокруг дома у нас сейчас опять стройка, заборы и всякое такое, в общем, вид неприглядный, а идти специально в парк не то, чтобы я поленился, а сыро было и ветренно, не для прогулок. Ну, думал, схожу завтра (то есть, сегодня). А сегодня – мрачно, туман, слякоть, инея нет. Дома у меня кошки очень красивые, но все те же, новых нет. И цветы тоже очень красивые, но тоже всё те же, новых нет.
Ну, раз новых фотографий нет, так давай, думаю, поумствую.

Действительно ли неразбериха в мире усилилась в последнее время? Может быть, это усилились средства информации? Может быть, и раньше творилось чёрт-те-что в племенах, тиранниях, и полисах, да не было «Евроньюс», «Московского сексомольца», НТВ и прочих пакостных изданий, а пещерные дацзы-бао с рисунками бизонов выходили нерегулярно и плохо поддавались копированию? Может быть так?

В какой-то степени так. Но есть ещё одна существенная причина: возрастание некомпетентности управления. Объективная причина.

Как бы ни удивляло нас отсутствие прогресса в психологии человека, как бы ни уверяли нас, что здесь мы временами имеем регресс, однако прогресс в технологии - вещь очевидная, и с этим придётся согласиться. При этом периоды перехода на новые технологии сокращаются. В разных областях периоды смены технологий различны, но везде они сокращаются. Примеры каждый может подобрать из своей области.

Переход на новую технологию требует, чтобы руководители владели этой технологией. Но руководитель должен владеть ещё одной технологией: технологией руководства людьми. Эта технология тоже меняется, но далеко не так быстро, а на овладение этой технологией нужно время, нужен опыт, причём кроме овладения технологией руководства нужно ещё время на приобретение авторитета, в том числе – формального (дипломы, удостоверения, сертификаты).

То есть, с сокращением времени на замену технологии увеличивается количество конфликтных ситуаций двух типов:

- назначение на должность специалиста, владеющими новыми технологиями, но не умеющего руководить людьми, и
- пребывание на должности некомпетентного старого руководителя.

Оба случая – это не что иное, как некомпетентное руководство. В настоящее время мы стали видеть некомпетентное руководство во всём, во всех областях деятельности человека. При продолжающемся прогрессе технологий, заметьте!

Вот таких две тенденции: прогресс в науке, технике, политике, искусстве (не в самом искусстве, а в технологии искусства) и регресс в руководстве наукой, техникой, политикой, искусством… существенный регресс…
------------

Пример некомпетентного руководства? Да хотя бы нынешний Саркози по фамилии Макрон. Экий лопух! Вообразил себя Де Голлем, не имея его заслуг и авторитета. И ведь не на Украйне появился (там – это не удивительно), а в старой, отработавшей технологию управления массами Франции! Ну-ну.
Tags: социум, умствование
Subscribe

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Полимур

    Формально я не делаю сейчас ничего. А захочется вдруг застрелиться - так некогда! Всё время занят чем-то скороспешным. Вот утро. Вместо будильника…

  • Зима продолжается

    Начну с совсем личного. Ничего, дойду и до выполнения общественного и морального долга, а начну – с личного, тем более, что время для моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments