murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

История про животных, про других животных и про тоже животных

Пролистывал свои старые журналы того времени, когда я работал. Описаны реальные события с моей сотрудницей. Почти наши дни: год 2012.

Жила в деревне под Жабинкой семья. Дом современный, деревенский, благоустроенный: газ, водопровод... автобус, правда в деревню ту не ходит. Коровы давно уже не было, коз не держали. Жили ещё в доме куры с петухом.

Умерла хозяйка. Остались жить в доме старый инвалид, бывший учитель, и его сын-алкоголик, который нигде не работал со времени выхода из Афганистана и жил на пенсию отца. Другой сын женат и живёт в Бресте, занимается приграничной спекуляцией, а дочь живёт в Минске и работает в НИИ.

Куры требуют внимания. Дочь раз в две недели приезжала в деревню поменять мужикам бельё, вымыть полы (не научили, видать, в Афганистане за два года) и вообще прибраться. Но за курами надо смотреть ежедневно. Сдохли куры. Остались один петух и одна курица. И петух ушёл в соседский курятник!

Соседского петуха он выгнал. Соседи не возражали: лишь бы куры неслись! Петух во дворе нужен. Может кто думает, для того, чтобы куры неслись? Не совсем. Куры и без петуха несут яйца, только они неоплодотворённые, из них не могут вывестись цыплята, а есть их можно. Петух же нужен, чтобы защитить кур от коршуна и от стаи ворон. Не только предупредить, но и защитить. Петух - страшная птица, дерётся - как Генрих IV, и такой же задиристый.

А что же одинокая курица? Курица осталась.
Думаете, конец? Нет, самое интересное дальше. Через месяц петух вернулся и привёл в свой старый курятник соседскую курицу!
Первое время курица спать уходила в соседский курятник, а яйца несла в курятник своему новому петуху. Алкаш отмёл всяческие разговоры о том, что яйца надо бы отдать: "А я почём знаю, чьи это яйца! У меня - значит мои". Потом курица совсем перебралась в курятник к инвалиду с алкашом.


У дочери инвалида в Минске была кошка. В лето 2013 дочь инвалида отпуск провела в деревне и кошку взяла с собой. Кошка и инвалид понравились друг другу, и он уговорил дочь оставить ему кошку совсем. Кошка завела котят и перебралась с ними в сарай.

Инвалид и пьяница плохо следили за хозяйством. Лиса сумела проломать курятник и наведалась туда ночью. Петух - удрал, не пожелав пасть смертью храбрых, защищая своих кур. А одна курица (где была вторая - неизвестно) бросилась спасаться из курятника в сарай. На шум в окно высунулся инвалид и увидел, как из сарая выскочила вся в куриных перьях лиса, а за ней на пороге возникла разъяренная кошка: со вздыбленной шерстью, выгнувшись дугой и сверкая глазами.
Курица без хвоста оказалась жива и сидела в сарае под защитой кошки. Вторая курица тоже уцелела и вернулась, а петух опять ушёл в соседский курятник (наверное, не от стыда, а из страха
).
Обе курицы стали ночевать не в курятнике, а в сарае, под охраной кошки. Но это - пока у кошки маленькие котята. Кошки бывают ещё более разные, чем люди. Иные - бросают своих котят, а иные бросятся за них и на медведя.


Как на похождения своих кур смотрели соседи? Соседи предпочитали не связываться с алкоголиком. Хай, говорят, он отравится нашими курами, ну его к бесу!

Конец истории таков. Инвалид умер, алкаша забрал в Брест старший брат, Кошка живёт с сарае пустующего дома, куры ушли к соседям, дочь инвалида новую кошку не завела.
Tags: люди-человеки
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments