murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Приходится…

На тему российской политики я не пишу, по крайней мере, стараюсь не писать, хотя имею на это полное право. Я – русский, думаю, что более русский, чем большинство россиян. То, что я оказался в Белоруссии... так разве это не Россия направила меня сюда? А то, что Россия отказалась от меня, - так со мной ещё хорошо обошлось, Россия отказалась от десятков миллионов русских, которые попали в намного худшие условия. Свои условия я считаю (моё личное мнение) даже лучшими, чем в самой России. Но Россия мне не безразлична. Россия – мать и защитница, и русская культура развивается именно в самой России.
Зависит от меня ничтожно мало, но я и этим стараюсь не пользоваться, и вот почему.

В 1969 в Москве проходило Совещание коммунистических и рабочих партий. За год до этого в августе 1968 СССР ворвался в Чехословакию. (У меня лично нет твёрдого мнения, следовало это делать или нет, но меня ведь и не спрашивали; история не имеет сослагательного наклонения). В начале совещания выступил чех и попросил не обсуждать этот вопрос. Многие так и сделали, обошли. Но некоторые стали выступать, причём человека два-три (кажется, канадец и австралиец) – очень резко. И тут слово взял то ли Тольятти, то ли Кастро (а может Морис Торез или Гэс Холл – не помню). И выступил примерно так (особо желающие могут погуглить архивы, а мне достаточно моей памяти, да и не уверен я, что электронные архивы не подкорректировали):

СССР – оплот всех коммунистических и рабочих партий. Без СССР эти партии не могли бы вообще находиться на легальном положении. Более того, послабления трудящимся, увеличивающаяся социальная поддержка со стороны капитала – результат существования СССР и его успехов. И мы не можем и не должны допустить ослабления СССР и его влияния, мы не имеем права создать раскол в рабочем движении и усомниться в лидирующей роли СССР. Конечно, у КПСС не все решения наилучшие, наверняка есть ошибки, возможно и очень грубые. Но мы со своими правильными решениями (если они даже самые правильные), ничего не сделаем без СССР, а значит без КПСС. Поэтому надо сплотиться и поддержать КПСС в борьбе против капитала, потому что главным противоречием нашего времени остается – между трудом и капиталом.

На меня тогда произвело впечатление это выступление. Я подумал тогда, что Кастро (если это был он) прав, так я считаю и сейчас.
И поэтому я перестал писать про российского Кормчего и стараюсь его не трогать, хотя мне ужасно противно читать, как тащатся от него в России, как лепят из него гения и мачо, и как глупо и примитивно это делают. Я не забываю его посиделки с Абрамовичем и Березовским. Сейчас вот Чубайс опять глумится над порядочными людьми… и многие его поддерживают! Фу, как противно.

Сегодня я решил в порядке исключения кратенько в одном абзаце высказаться о том, что происходит в России.

Запустить процессы модернизации на евразийском пространстве мешает избранная в 1990-е годы Россией либеральная экономическая модель с клептократическим уклоном. Она непригодна для решения задач общегосударственного масштаба с долгосрочным планированием, так как направлена на увеличение прибыли узкой прослойки олигархов. Такая модель порождает социальное расслоение, некачественное управление рисками национальной безопасности и противоречит политическим решениям власти, иногда полностью изничтожая эти решения.
------

Да, но Россия – надежда и опора мечты о справедливом мире. Без России такой мир невозможен, и Россию следует поддерживать, какие бы выбрыки не устраивало её общественное мнение и переоцененные им вожди.
Tags: Россия, мрачное, политика
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments