murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Воспоминание про бутылку «Столичной».

До Солнцеворота две недели, начался период чёрных дней (это белых ночей у нас не бывает, а чёрных дней – каждый год), а тут ещё пошли всяческие юбилеи лжецов и предателей, чубайсы разные раздухарились… В общем, самое время развлечься и нам.

О чём я пишу в журнале обычно, чем радую друзей? О кошечках своих пишу (а друзья радуются, что это не у них в квартирах десятки лап скребутся), о цветочках своих пишу, про лес наш. Ну и воспоминания о прошлом: о будущем воспоминаний у меня нет. Иногда, бывает, напишу что-нибудь философское, но тут мои друзья ничего не говорят, только иногда сердечки ставят. Очень вредное дело придумали  в ЖЖ: сердечки ставить. Что-то есть в этом твиттерное: текст написать не могут, так по сердечку хрясь! В твиттере это понятно, твиттер – это для тех, кому по-русски трудно больше одного абзаца написать. А если ввели сердечко, так надо было ввести и «Г на палочке». Ввели бы, глядишь – и я стал бы топы читать.

Что ж, давайте развлекаться. Мне очередное появление в СМИ чубаучера напомнило сказочку, которую я на ночь рассказывал своим младшим деткам в 1992 или около того. Телевизора тогда у нас не было, радио не было, детские книжки залистали до дыр, и я по вечерам придумывал деткам сказки. Сказка про чуваучер начиналась так:

«… В Грушевском посёлке жил один девелопёр, и было у него три собаки: Авель, Гавел и Ваучер. Бывало, как поднимут они лай:
- Ав! Ав! – лает Авель.        
- Гав! Гав! – лает Гавел.
А Ваучер, тот лает: «Вау! Вау!» - по-английски лает. В Англии ведь всё не так. Кошки там мьюкают, петухи поют «Кок-э-дудл-ду!», ездят там по левой стороне, а правят там две женщины. Друг друга они не любят, а нас с тобой – так ещё больше. Вот одна из этих тёток нашла в нашей стране предателя – Мишечку-Меченого, а уж он выискал потом где-то рыжего чубайса на нашу голову…»
- и так далее. Каждый раз сказка была новая, неизменным оставался набор врагов, с которыми сражались честные люди с помощью кошек и собак. Вариантов было много, каждый раз новый в зависимости от того, какая именно гадость произошла в тот день, а гадости случались ежедневно. Потому и забыл. Предлагаю  друзьям дальше дописать самим, а я расскажу один знаменательный случай из прошлого.

При социализме в нашем НИИ Новый год встречали хорошо: тепло и шумно. В тот год 30 декабря был большой вечер ("корпоратив" по-современному). Наутро пришёл я на работу как и положено в 8.30. Пусто… Слышно, как на другом этаже гулко кто-то ходит, а у нас – никого и все двери заперты. Интернета тогда не было, гаджетов тоже, заняться нечем. Прошёлся по этажам, нашёл ещё двух младших научных сотрудников (я забыл сказать, что меня как раз две недели как избрали МНС, а до этого был стажёром).

Итак, темно, мрачно, пусто, гулко… Что делать? Решили сообразить на троих. Подсчитали копейки, набралось чуть больше трёх рублей. Выбросили на пальцах и отправили гонца в магазин. А в магазине «Московской» не было, только «Столичная». «Московская» стоила 2,87, хватило бы ещё на батон. А «Столичная» - 3,07. Закусывать нечем. Пошарили, нашли большой сухарь. Разломали его на мелкие части и сухарём закусывали. Запомнился этот последний день года. Не знаю, как остальным двум МНС, а мне запомнился.

Началась Перестройка. К её началу все три МНС были начальниками отдела в одном НПО (научно-производственное объединение). НПО разогнали, а всем трём предложили на базе своего отдела открыть «малое предприятие». Я отказался и вернулся в НИИ, а остальные двое получили свою фирмочку.

Один бывший МНС процвёл и стал миллионером (без дураков, на самом деле). Первоначальный капитал он получил так. Пять человек, в том числе директор НПО, сложились и закупили в Польше партию компух, которые продали у нас раз в 10 дороже, а деньги, взятые в НПО, не вернули. Этим делом заинтересовался КГБ (да, именно КГБ, а не прокуратура и не милиция, потому что спекуляция была международная). Трое из пятерых струсили и сбежали, двое в Москву, один в Польшу. Но тут развалился СССР, а КГБ исчез или занялся своими делами. Те трое вернулись и пожелали получить свою долю, но им показали шиш: убежал, так убежал. Вот и первоначальный капитал. Следующая спекуляция была подержанными автомобилями.
Жену он, конечно, поменял. Перестройка перемешала слои, создала новые правила стратификации. Люди перераспределились по слоям и по семьям.


Второй бывший МНС разорился и остался без работы, начал пить. Жена его бросила, потом выселила из квартиры.

Я продолжал работать в НИИ. В пересчёте на хлеб, газ и мясо платили мне 50 застойных рублей в месяц. За три месяца до кончины СССР у нас родился четвёртый ребёнок.

Перестройка ещё продолжалась, но в Белоруссии попёрли из власти либерастов-националистов. Стали наводить порядок в экономике, вспоминать экономические преступления, и первому МНС пришлось уносить ноги в Польшу. Он и сейчас живёт там. Миллионы он потеряял, но остался человеком зажиточным, только назад ему возврата нет и жену ещё раз поменять пришлось.

Второй МНС не сумел вернуться к производству, продолжал пить, через пару лет его убили в пьяной драке.

Моя жизнь описана в ЖЖ. Наш натроинчинг, нашу бутылку «Столичной» со старым сухарём я вспоминаю часто, практически – перед каждым Новым годом.
=====

Парочку котиков? Вот всего один, но как двое. Это – Проныра Аврельевна, ей уже 4 месяца.

Tags: воспоминание, друзья и френды, история, люди-человеки
Subscribe

  • Пёсик в лесу

    Хотел написать заголовок "Недопёсок в пуще". Но решил уточнить, до какого возраста пёс - недопёсок. Потому что наш выжлец совсем большой,…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Предпоследний день лета

    Если о погоде, то мрачненький вышел день. Не холодно было, но висела в воздухе вода, время от времени накрапывало. И вдруг - ливень. Без ветра, без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments