murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Мрачный топинамбур

Еду на работу мимо старого частного сектора. В каждом дворе вдоль забора торчат мрачные, опутанные завядшими почерневшими листьями стволы топинамбура. Ноябрь. Не так давно листья на топинамбуре были зелёные, а цветы – ярко-жёлтые. В этом году цветов топинамбура было особенно много.

Четыре года назад мы жили в таком же доме, и у меня вдоль забора, выходившего на пустырь, тоже был высажен в два ряда топинамбур – прекрасная защита от пыли и от излишнего любопытства. Но осенью, когда листья жухли и темнели, я срезал топинамбур под корень и отправлял его в компостную яму: очень уж неприглядный вид являли собой торчащие палки с пожухлыми листьями.

Давно, совсем-совсем при социализме, я ехал осенью в командировку в Болгарию поездом через Румынию. Мрачно, дождь, поля, поля, поля… Большей частью – подсолнечник. Головки подсолнухов уже были срезаны, а палки остались торчать в поле. Листья увяли, и я очень долго не мог понять, что это за виселицы, которыми истыканы мрачные поля. Румыния тогда произвела на меня просто ужасающее впечатление. Потом я видел и другую Румынию, но первое впечатление осталось. Торчащие палки топинамбура напоминают мне его.

Если уж вспоминать наш старый дом, то хочу дополнить, что со стороны соседей у меня забор был увит цветной фасолью и виноградом, а со стороны улицы – закрыт сплошной стеной белой парковой розы, страшно колючей.

А если вспоминать топинамбур, то я его сейчас совсем не ем. Психоаллергия. В 1992 – 1994 годы денег на фрукты и овощи не было, овощи и яблоки со своего участка кончались быстро, в достатке был только топинамбур. Я его тогда наелся на всю оставшуюся жизнь. Сейчас видеть не могу.


Tags: воспоминание, природа
Subscribe

  • De mortuis aut bene aut nihil

    «О мёртвых или хорошо, или ничего…». Хорошо известное правило. Считается, что для интеллигентного человека –…

  • Пост-душеотвод

    О политике писать бесполезно. Но ведь молиться тоже бесполезно, а молятся. Нет, в плане продвижения по службе и по меркантильным соображениям…

  • 16 штук разных мелочей

    Во времена позднего хрущевизма во всех крупных городах СССР появились магазины под названием «1000 мелочей». Сначала, кажется, в Москве,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments