murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Знаете ли, помните ли вы СССР…

Про  то, как оно было в СССР, жуть как много пишут. Я тоже пишу. Но я всё всерьёз пишу, а давайте-ка про хиханьки и хаханьки напишем. Про разные мелкие деталюшки, про которые тот, кто не жил тогда, может и не знать. Так, для развлечения моих друзей и френдов, тем более, почти все они в СССР жили.

Тут одна интересная штучка вспомнилась. Когда на закате Второй мировой американцы вторглись в Европу, чтобы снять сливки, немцы решили их немножко покусать и заслали к ним изрядную группу диверсантов во главе со Скорцени (тем самым, что сумел выкрасть Муссолини). Задача была – убить Эйзенхауэра, ну и много ещё чего, более важного, но не такого громкого. Американская контрразведка стала их отлавливать. Для этого были разработаны специальные тесты. Например, солдата спрашивали, какой размер бюста Мэрилин Монро, на какую сумму она его застраховала, сколько стоит билет на Кони-Айленд.
Немецкие диверсанты были подготовлены очень хорошо, чтобы не отличаться от американцев. Их приучили разговаривать с офицером, держа руки в карманах и доставать сигарету из пачки одной рукой. Но где им было знать биографии голливудских звёзд!  Один немец, например, попался на том, что заправляя машину, попросил налить бензина «пожалуйста». В общем, многих диверсантов американцы поймали (переодетого в Эйзенхауэра полковника немцы всё-таки убили), но заодно пересажали кучу добровольцев-англичан, которые про голливудских див не всё знали.


Так вот я хочу вспомнить про те мелкие детальки, которые не оказывали никакого влияния на качество жизни при социализме, но по знанию/незнанию которых можно вычислить шпиёна. Вдохновил меня френд, который моё упоминание про «новых русских» счёл отсталым.

========
1. Многие помнят и хорошо знают, что такое «Резиновое изделие №2». А кто может сказать, что такое «Резиновое изделие №1»?
2. Случалось вам ехать «на колбасе»? А в "собачьем ящике"? А в "членовозе"? А на "луноходе"?
==

На первый раз хватит. Можете не отвечать, а то один ответит, а остальные посмотрят. Вот хорошо бы кто подобрал (а то у меня старых фото нет) иллюстрации к таким распространённым вещам, как: «я у мамы дурочка» и «атомный взрыв», а то эти вещи были на слуху, но я так и не знаю, как они выглядели.
----------- конец внеплановой части поста, чуждой по форме -----------------

Есть верный способ поймать кошку:
- найдите маленькую коробочку, например, из-под обуви,
- положите там, где бывают кошки,
- ждите.

Вот сижу, набираю этот текст. В коридоре грохот. Выглядываю, но не сразу, сначала дописал абзац и сохранился (старая программистская привычка). Кошки сбросили с антресолей коробку с обувью, вытряхнули из неё кроссовки и залезли в неё впятером. Вот они: все три малявки, Марта и Дуся.

А вот утренний кадр.  Ничего нового, просто иллюстрация, что у Сарычей синие глаза. У Оторвичей жёлтые (хотя у самой Оторвы зелёные), а у Шуричей – зелёные.

Tags: СССР, история, моя фауна, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments