murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Ну, надо же и книжки читать…

С большим трудом, медленно читая, обращаясь постоянно к историческим справочникам – я закончил-таки роман Фейхтвангера «Еврей Зюсс».

По правде говоря, как художественное произведение книга эта – дрянь. Что-то вроде беллетризированной истории на уровне Дрюона. То есть, там есть описание событий, но нет образов людей, которые убедили бы, что эти события были совершены. Автор постоянно восхищается финансовыми операциями Зюсса, но ни одной операции не описал, чтобы доказать его финансовый гений или просто сообразительность. Нету убедительных образов в книге, таких образов, когда читатель может предположить, что будет делать герой в такой-то ситуации. Только декларации.

Против истории, однако, Фейхтвангер не погрешил. Те персонажи, что он выдумал, могли быть и могли действовать именно так. Немножко насмешил меня Фейхтвангер, когда его героиня вспоминает о двух переворотах, устроенных российскими императрицами только через 4 и через 25 лет. Но это – мелочь. Он сам мог знать российскую историю, но писал он для европейцев, которые наверняка её не знали.

Интересные захватывающие сюжеты в романе есть. Очень подробно описана подготовка к государственно-клерикальному перевороту, в результате которого предполагалось перевести герцогство Вюртембергское из протестантского в католическое. То, как все  друг друга предают – описано очень жизненно и убедительно. Хорошо описан казус с осуждением Зюсса. Поскольку он не занимал государственной должности и даже не был подданным герцогства, то он не мог отвечать за коррупцию, которую организовал и которой руководил. Всем было очевидно, что он виноват, но за что формально его судить?
Тут запомнилось выступление еврейской общины: «Если Зюсс нанёс ущерб, то только денежный, а потерю денег всегда можно покрыть другими деньгами. Мы покроим эти потери».
Сразу я вспомнил Ельцина и Чубайса. Ельцин (то есть, тёмная память его) не отделается возмещением деньгами, даже если купивший его Евро-Американский Союз соберёт 3-4 триллиона долларов и вернёт их россиянам – всё равно не отделается, так как на его руках и копытах кровь не менее 2000 россиян в октябре 1993 (не считая другие события). А вот Чубайс по этому делопроизводству мог бы сохранить свою жизнь, если бы за него раскошелились Сорос и наследники Тэчер.


Что ещё есть в романе? Зачем я его читал и почему дочитал до конца, хотя чтиво это довольно противное.
В романе есть целые страницы, которые можно воспринять как гимн деньгам и гимн евреям. И мне кажется, что и то, и другое Фейхтвангер написал искренне. Мне кажется, что истинное происхождение Зюсса от немецкого дворянина Фейхтвангер придумал для того, чтобы показать, что Зюсс – «неполноценный» еврей, он оказался склонен к тщеславию, которое его и погубило. Надо сказать, что эти страницы написаны Фейхтвангером сильнее, чем описание амурных похождений герцога Вюртембергского.

Что я уяснил для себя?
Я рискну сделать новый для себя (и, наверное, не только) вывод. Мне кажется, что источник всплеска средневекового антисемитизма не в чуждости веры и культуры. Источник – переход всей жизни на деньгоцентрическую систему, ломка в связи с этим морали и этики. Размеренная немецкая жизнь с уважением семейных, дружеских , соседских и феодальных связей сменялась уважением только к деньгам и к погоне за ними. Это изменение коробило немецкую душу, а внешним носителем этого изменения был еврей-ростовщик.

Ещё для себя я сделал вывод, что моя мама этой книги скорее всего не читала. По-видимому, в её памяти она перемешалась с романом «Лже-Нерон». Тех вещей, которые мама вспоминала, ссылаясь на «Зюсса» я в романе не нашёл, но похожие есть в «Лже-Нероне». Кстати, подготовка к захвату власти в этих романах описана очень близко.
Tags: история, худлит
Subscribe

  • Улетают журавли

    Сегодня пролетела первая стая. Держали точно на юг. Обычно через нас осенью летят три стаи. Иногда все три в один день, иногда с перерывом до…

  • Тот самый вкус

    Фото не имеет отношения ни к заголовку, ни к содержанию поста. Это - заставка, бордюр. Эти диковенные растения - салат " Лола росса". Он…

  • Предпоследний день лета

    Если о погоде, то мрачненький вышел день. Не холодно было, но висела в воздухе вода, время от времени накрапывало. И вдруг - ливень. Без ветра, без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments