murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Жизнь – это мечты о будущем и воспоминания о прошлом

Валят мимо тёмной толпой бессолнечные дни, время размышлений.

Перелистывая телевизор с «Евроньюс» на футбол, уловил кусок диалога из очередного менто-бандитского сериала:
- Ты вспоминаешь когда-либо своё детство?
- Мне это ещё рано.

Наверное, действительно есть ли люди, которые не вспоминают прошлое. Но я всегда вспоминал и не только вспоминал, но и записывал. Прошлое – это и есть наша жизнь. То, что было, и то, чего не было, но к чему мы стремились, о чём мечтали, про что читали, чем вдохновлялись.

Ум даётся от рождения, мудрость приходит с годами.
То, что определённая мудрость пришла, я вижу из того, что многие свои поступки сейчас не так воспринимаю и очень многие из них считаю глупыми. Время от времени я недоумеваю, почему меня в детстве считали умным? Учился я хорошо, знал очень много, но разве в этом ум? Очень многого я в жизни не понимал, но был уверен, что понимаю – типичный признак глупости. Глупостей я наделал очень много, потому что был очень активным экземпляром и лез во все дырки.


То же и с нравственностью. Я всегда считал себя порядочным человеком, но как сейчас вспоминаю – очень многих обидел, а несколько раз поступил откровенно непорядочно. А тогда так не казалось! Хотя бывало, я чувствовал, что поступаю непорядочно. Со временем забывалось, но временно: теперь время прошло – и всё вспомнилось…
------------


Вот так даю постоянный отчёт перед Богом. Не от возраста и не от здоровья зависит, когда давать отчёт. Это трусы вспоминают бога, почуяв приближение смерти. У порядочного человека как мудрость достигнет определённого уровня – так пора давать отчёт постоянно.

Иудо-христианам давать отчёт пред своими богами легко. Помолился, покаялся, дал боженьке взятку через священника – и совесть спокойна. Но у атеиста Совесть и есть Бог. Этот бог не принимает взяток, не принимает раскаяния и ничего не забывает. Конечно, не у всех эта совесть есть. Но можно ли считать людьми тех, у кого её нет?!

Но вот что интересно. Пересматривая свои поступки, которые я считаю глупыми или безнравственными, я пытаюсь представить: а что бы было, если бы я вёл себя по-другому? И почти всегда вывод такой, что было бы примерно то же самое, разве что обо мне у кого-либо остались бы более приятные воспоминания. Да и то неизвестно. Может даже наоборот, так как жизнь не раз показала мне, что люди более всего склонны не прощать чужие благородные поступки, точнее, такие, какие для них самих были бы невозможны. Возможно, не все люди, но те, что мне такие попадались, в основном таковы: могут простить обиду, предательство, но не прощают чужого благородства. По-моему, что-то похожее я читал у Достоевского, но не помню где, и не помню, читал ли  или сам придумал.

И ещё люди очень не любят чужой инакости, но за это их осуждать трудно: это свойства любого биологического вида и рода.
-----------

Но надо же и чём-то весёлом.
Писал я о том, что тренер по тяжёлой атлетике сделал на груди татуировку своего кота. Сегодня узнал, что его жена тоже сделала татуировку этого же кота, но на левом предплечье. Да уж! А ведь это наш кот, Оторвич …
Tags: умствование, этика
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments