murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Зимняя жизнь в кошарии

Пока возвращения Солнца не заметно. Да и не было ещё Солнцеворота, ещё два дня. Побыстрее бы уж, а то совсем мрачно и в природе и на всех каналах и сайтах.

Сердца у меня нет. Но сегодня что-то стало побаливать там, где его принято изображать. Неприятное ощущение, особенно тем, что понимаешь, что чаем с лимоном дело не выправить, и как бы не пришлось обращаться к аллопатам, а оттуда возврата нет, имел я с ними дело три года назад…

Но тут подошла моя коша Оторва. Сама открыла дверь, прыгнула ко мне, стала массировать лапами, и как раз там, где надо. Потом легла рядом, прислонилась и громко замурчала. Помурчала с полчасика – и боль прошла.  Как хорошо, что кошки говорить не умеют: ничего кошка не сказала моим родным, и я им ничего не скажу: зачем раньше времени людей беспокоить?

Встал я и пошёл жарить утренний кабачок. Вообще-то, дело это не быстрое, целый час уходит. Но сегодня воскресенье, на работу никому не надо, все ещё спят, а кошкам я накидал мороженной кильки: это был резерв на случай, когда торопишься, а вокруг кошки поют.

У меня был вскрыт один кабачок «тондо-бомбо». Я добавил кусок тыквы, капусту, морковь, лук, картошку – всего поровну. Добавил одно яблоко и всё это припускал на большой сковородке под крышкой. Потом заправил маслом, солью и чесноком. Вот и рецепт для тех, кто не знает, что делать с кабачками и тыквами. Потом был завтрак, и все очень хвалили.

Вот на подоконнике оставшиеся запасы кабачков и тыкв, коробок – для масштаба. Их там пополам на пополам. По цвету различить где что сейчас трудно, так как рядом с яблоками зелёные тондо пожелтели. Только один остался зелёным, но он тоже сильно пожелтел, раньше он был совсем чёрный.

Семечки из тыквы я достал.
Вот интересный факт. В большой тыкве на 4 кг было всего 100 семян, плюс штук пять недозрелых. В кабачке тондо-бомбо весом 2,5 кг семян было 402! В предыдущем тондо-бомбо – 255. А в предыдущей тыкве (маленькой, около 700 г) – ни одного (впервые мне такое встретилось).

Я напомню, что тыквы эти из наших собственных семян. Бабушка-тыква была мелкая серая с красной сладкой мякотью, а из её семян выросли крупные светло-жёлтые тыквы с красной сладкой мякотью. Из их семян в этом году получились точно такие же. Наверное, это не гибрид, а возврат к одному из сортов, из которых была выведена мелкая серая тыква. У этих наших тыкв семена внешне отличаются от семян тыкв, обычных для нашего региона. На фото внизу слева – семена тондо-бомбо, в центре – семена нашей тыквы, справа – обычные тыквенные семечки, купленные на базаре. Видно, что у нашей тыквы семена крупнее и без бортика. На вкус разницы я не заметил. У кабачка семечки на вкус такие же.

Tags: кулинария, моя фауна, текучка
Subscribe

  • Октябрь закончился, георгины продолжаются

    Мы пока на болоте, в город не уехали. Попрощался до апреля с магазинщицей, с молочницей Жанной и молочником Николаем и… не уехал. Жанна…

  • Георгины из соседского сада

    Моросит, моросит, моросит… « Мелкий дождь моросит, до чего ж он хорош…» - это Пьеха пела. У нас бы она так, небось, не…

  • Вот и прошло моё лето

    Сегодня пролетели две стаи журавлей. Облака стояли низко ( ну да, стояли, ветра не было, накрапывал дождь), стаи не было видно. По крикам мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments