murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

День советской милиции

Именно так назывался этот день. Раньше в этот день в Минске с утра с барабанным боем под красными флагами милиционеры маршировали по Проспекту от Долгобродской (от школы милиции) до Комсомольской, где в скверике бюст Дзержинского. Возлагали цветы и опять-таки с барабанным боем под флагами возвращались обратно. Ну, ещё был концерт, который передавали по телевизору в записи и без торжественной части. Вот и все внешние проявления этого праздника. В своём кругу его конечно отмечали, но я всегда был вне этого круга, а пьяных милиционеров на улицах тогда мы не видели. Пьяных милиционеров (и даже просто выпивших) на улицах тогда вообще не видели ни в какие дни, по крайней мере, в Минске. Теперь это не так. Ну так теперь и милиция не та. В России она скоро станет полицией совершенно официально, а день этот и так уже называют по-другому. В России вообще сейчас избегают слова «советский». Вот никак не пойму, что плохого в этом слове, чем вообще плоха была идея Советов? А чем не понравился герб с колосьями хлеба и символами труда? Неужто злобная хищная птица о двух головах точнее характеризует Россию как государство?

Часто бывает, что какая-нибудь глупость или несуразица запоминается лучше всего. У меня День советской милиции ассоциируется со следующим четверостишием (там было больше строк, но я запомнил только четыре):

Как же мне не веселиться,

Как же мне не петь?!

Ведь сегодня День милиции,

Его надо отметЕть!

Это – не пародия и не шутка. Эти стихи на полном серьёзе пытался опубликовать в газете вполне реальный человек. Я учился тогда в школе и подумывал, не стать ли журналистом. Подумывал не всерьёз, но фото в газетах публиковал и думал, что заниматься этим делом буду и дальше. Так вот когда я сидел у редактора отдела со своими фото (был я там не один), в дверь с треском ворвался парень с чупрыной из-под кепки (точно как в кино 30-х годов), заорал: «Здоров, редактор! Я – поэт Петрусь Травинка!» и сходу стал читать свои стихи. Остановить его было невозможно. Стихи были все такие же, но – парадокс – я их запомнил! И довольно много запомнил, но не хочу здесь записывать, а то ещё прицепится! Вытолкали мы этого парня с трудом и больше я его не видел. Но мне кажется, что те, кто был там вместе со мной, его тоже, наверное помнят. Редактора отдела – не помню, ни имени, ни внешне, и тех, кто там со мной сидел, тоже не помню, а этого рифмоплёта – помню, и очень ясно.


Tags: воспоминание, поэзия, социум
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments