murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Хроника внесистемного выходного

В Белоруссии сегодня выходной: суббота, перенесённая  с 22 декабря. Перенос сделали потому, что завтра, 25 декабря, в Белоруссии праздник, нерабочий день, День Зимнего солнцестояния. Вру, конечно: на самом деле – католическое (и протестантское) Рождество. Интересно, разные там лютеране, евангелисты, пресвитерианцы и др.-др.-др… называют себя «протестантами»? Если и не называют, то ведь и не обижаются, когда их так другие называют. И не смешно самим? Против кого/чего они протестуют?

Выходной-то выходной, а только дочка на дежурстве, а сын – тоже. Есть у преподавателей такая обязанность – дежурство по общежитию по праздникам. Жена сидит в «1-классниках», кошки все спят (надо же!), а я подготовился к приходу деток, после чего вызвал ЖЖ и читаю собственный журнал за 2014 год. Как подготовился? Сварил бульон и зажарил лепёшки (вместо классических пирожков). Бульон получился вкусный, такой, что я его сам ел, а вообще-то прозрачные супы я не люблю.

У меня есть взаимофренд, который постоянно печатает сложные кулинарные рецепты. Я эти его посты всегда пролистываю не читая, я почему-то уверен, что он сам их не пробует, а просто перепечатывает откуда-то. Я вообще не люблю вычурных рецептов. Люблю вкусно поесть, но люблю самые простые и самые естественные блюда. Что значит «естественные»? – Это значит, что мясо должно выглядеть как мясо, пахнуть как мясо и на вкус быть как мясо. И рыба должна быть рыбой, не рубленой и не фаршированной и на вкус как рыба, а не как курица. И так далее.

Вот рецепт простого и вкусного бульона.
Говяжьи рёбра – 500 г варить в 2,5 л воды. Ещё в холодную воду нарезать 1 среднюю морковку, положить корень петрушки и небольшую чесночину в кожуре. Закипит – убавить и кипятить 20 минут. Положить две нарезанных картофелины и кипятить ещё 20 минут. Посолить, положить мелко нарезанный маринованный кабачок или огурец величиной с картофелину, растереть штук 6 горошин чёрного перца и всыпать, положить один лавровый лист. Кипятить 5 минут. Всё. У кого есть зелень укропа, можно посыпать сверху.
А на рецепт моих лепёшек я много раз ссылался, по тегу «кулинария» он у меня самый ранний в журнале.

Читал я свой журнал за 2014 год, и мне он показался интереснее, чем сейчас. Один постик оттуда решил перепечатать, хотя и относится он к лучшему (в Белоруссии) времени года – к началу сентября.

Сезон цветущего вереска
5 сентября, 2014
Погода стоит чудесная. Одно неудобство, поздно встаёт Солнце и очень сильная роса по утрам. Но где нет высокой мокрой травы, по вытоптанной лесной дорожке – земля тёплая, можно идти босиком. Я и иду босиком, змей и сосновых шишек я не боюсь. Иду я в магазин от деревни Берёзовка купить свежего хлеба и чего-либо к чаю. Магазин сезонный, в вагончике, рядом с группой дачных посёлков.

Перед магазином надеваю лапти. Босиком к Земле ближе, но ведь пол в магазине – это же не Земля!
Ах, нет свежего хлеба в магазине, но совсем недалеко отсюда, метров 400, не более – другой магазин, от села Засулье, тоже сезонный и тоже в вагончике. Туда ведёт не тропинка, а грунтовая дорога, но песок на ней чистый, можно опять снять лапти. На песке теперь остаются мои аккуратные человеческие следы, совсем не такие, как уродливые следы от китайских кроссовок или ещё более уродливые следы от моторных экипажей. Следы человека. Перед магазином опять надеваю лапти.

Есть в магазине свежий хлеб, есть печенье, есть неизменные конфеты «Марсианка». Платить только приходится наличными. В магазинчике от мелкой деревни Берёзовка – там кредитные карточки. Ну, наличные у меня ещё есть, закупил, что надо, и бегу назад поить жену её любимой робустой.

А вот из-за леса показался Бог-отец – Солнце. И сразу ещё больше потеплела под ногами Бог-дочь – Земля. Ярче, контрастней стал мой ангел-хранитель – Лес. Впрочем, почему только мой? И почему «ангел»? Не ангел, а архангел! Архангел общего пользования. Их совсем немного на Земле, архангелов: Лес, Речка, Море и Горы. До Моря отсюда далеко, километров 500. До Гор примерно столько же и в другую сторону. Но рядом есть самый главный архангел Земли – Болото. Из болота, а не из океана вышла жизнь. Выползли на сушу стегоцефалы, заквакали, замяукали, полезли на деревья, задрав хвосты… и вот сейчас я, потомок стегоцефалов, бегу варить кофе на электрической плитке.
Tags: кулинария, так, текучка
Subscribe

  • Иней в полдень

    Выхожу я в чисто поле, Под ногой хрустит трава. Хорошо бы спать поболе, Да пора пилить дрова. Какие дрова в чистом поле? Так они не в поле, поле…

  • Огонёк на болоте

    В 19 часов уже совсем темно. Но если выйти на болото и подождать, пока глаза привыкнут, то можно различить и опушку, и ряд берёз у арыка, и чёрную…

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments