murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Социософские размышления на Новый григорианский

Согласно восточной философи мир является результатом взаимодействия  двух сил: инь и ян, и каждая структура обязательно включает инь и ян. Это, конечно же, значительно ближе к истине и попросту значительно мудрее  монотеизма иудо-христианства, где Диавол только выдаётся за противника Бога, а на самом деле – его верный слуга (иначе почему он наказывает, а не возвышает грешников). Но кибернетически система из двух сил не может быть устойчивой. При длительном взаимодействии сил одна из них со временем возьмёт верх, и тогда – всё: конец Движения. А ведь в запасе Вселенной – вечность, если бы это было возможно, то это уже бы произошло. Значит, есть и третья сила, которая не даёт взять верх ни одной из первых двух, но и сама не может их победить. То есть, есть три силы (три Бога): одна всё время создаёт, вторая всё время разрушает, а третья становится на сторону той силы, которая слабее. А может быть, сил четыре? Или пять?

А как оно проявляется в социуме ?

Люди делятся на созидателей, разрушителей и потреблядей.

Созидатели всё время созидают. Хлеб, коров, яблоки, дома, дороги, автобусы, светофоры, системы управления... Преимущество созидателя в том, что он гарантированно получает от своей деятельности доход, обычно достаточный для жизни, а иногда и для процветания. Созиданием могут создаваться большие состояния, но это требует много времени, часто - несколько поколений. Истинный созидатель работает не из желания получить доход, а из своей жизненной потребности. Созидать могут и потребляди, если им выгодно.

Разрушителей, которые ставят целью жизни именно разрушить - не так много, хотя они есть. Ох, есть. Ещё как есть. Разрушить чужую постройку, чужую идею, чужую жизнь - вот для них удовольствие. С точки зрения биологов эти организмы - тоже люди.

Но чаще разрушают не убеждённые разрушители, а потребляди, потому что на разрушении имеющихся структур приобрести крупное состояние значительно быстрее (и чаще - легче), чем его построить. Вспомним абрамовичей с дерипасками!

Потребляди делают то и только то, что приносит им доход. Выгодно созидать - будут созидать. Выгодно разрушить - разрушат, даже если сами создавали.

Если в стране порядок, экономика развивается нормально и нравственный фон без выбрыков, то потреблядь - полезный член общества и государства, хотя и подворовывает, где только можно.
Но если страну трясёт, если концептуальные власти призывают кто куда, в том числе к беспорядкам, если нет в государстве единой управляющей силы - то тут потреблядь рушит всё, рушит хуже разрушителя, потому что разрушитель обычно рушит структуры какого-то конкретного типа, а потреблядь готов разрушить всё, лишь бы получить хоть какой доход...

====

Вспомнил один из рисунков 1970 года. Древний Рим, портики, балюстрады, несётся толпа полуголых рабов с разнотипными мечами и дубинами. Тащат транспарант с надписью «Да здравствует феодализм – светлое будущее всего человечества»… Тогда это казалось смешно.
-------

Ёлку нарядили.

Tags: социум, умствование, философия
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments