murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

К году 2019-му приступить!

Новый год моего журнала наступит только 27 января. Хозяева ЖЖ итоги подводят к 31 декабря. Ладно, будем считать, по-ихнему. В этом году они, не моргнув ни глазом, ни другим  каким местом, всем блогерам вынесли одинаковый приговор. Ладно, пусть и это будет по-ихнему: призвание, так призвание. Итак, начинаю новый год.

В заключительные дни 2018-го («боевого, который шёл по военной дороге») я опять сбился на политику, от которой уже два года, как решил отцепиться. Раньше, когда я работал при органах госуправления, мне были доступны ну, скажем,  «не очень открытые» цифры и факты. Ссылаться на них  я не мог, но я хорошо знал, что пишу. Теперь я диванный экономист, а какая же политика без экономики? Идеалам трудно устоять против интересов. Так ещё у троглодитов было, а сейчас, в условиях диктатуры банкстеров – так ещё хуже.
В общем, писать буду о том, что хорошо знаю: о кошечках, о цветочках, о соснах, грибах и лягушках, о том, как выращивать и жарить кабачки, как печь лепёшки и мариновать грибы. Ну и о том, что вижу и что помню.

Тут вспомнилась «Лавка миров» Шекли. В этом рассказе в обмен на крупные ценности можно выбрать любой мир. Герой выбирает свой обыденный, довоенный (действие – после атомной войны, а ценности – резиновые сапоги и моток медной проволоки). Страшный рассказ, хотя у нас, кажется, идёт к тому. Но важно то, что герой выбирает обычный мир, именно он для него – рай.
Ну, и японские принципы эстетики я очень  уважаю. Точнее, это не японские принципы, а принципы, чётко и жёстко сформулированные японскими искусствоведами. Кто не знает, о чём я – Интернет пред вами, читайте про «ваби-саби».

Итак, начну со своих котиков.

Сказки про умных котов родились не на пустом месте. [Древность вообще не имеет полностью выдуманных сюжетов, какая-то причина была у каждого сюжета]Кошки сильно различаются между собой по интеллекту. Как и люди. Бывают же люди - полные идиоты, хотя и с правом голоса на выборах президента. Почему же не быть котам-идиотам?! Я таких встречал. Важны также условия развития интеллекта. Самые ушлые кошки - это те, что живут при людях, но в кошачьем коллективе, выходят во двор или в лес, встречаются с другими котами, собаками, автомобилями, охотятся на птиц, змей и мышей.

Когда мы жили в своём доме на Грушевке, у нас такие и были. Сейчас наши кошки живут в городской квартире, во двор мы их не пускаем. Но вывозим на дачу. Кроме того, коллектив у них большой, наблюдать за ними интересно. Иногда они своими поступками удивляют, хотя, казалось бы, уж кошек-то мы видели достаточно.

Вот как отличился Васенька Эмрис в позапрошлом году.
Мы привезли с дачи два выводка маленьких котят, ещё ползунков, вытряхнули их в большой картонный ящик и занялись распаковкой других вещей. А Васенька тем временем сходил в другую комнату, стащил из шкафа красную пушистую кофточку, притащил её котятам в ящик, сам залез туда и подстелил её им!
У него уже был раньше похожий случай. Кошечки - его сестрички лежали в углу, он стащил с вешалки в прихожей шарфик (тоже красный), принёс, подстелил и сам улёгся с ними. Тогда мы не придали этому особого значения: ну, притащил для себя тряпку. Но в этот раз очень целенаправленные были действия и очень он аккуратно подстелил кофточку и перетащил на неё котят, которых видел первый раз в жизни!

В 2015 году у нас на даче было три кошачьих выводка. Кошки сами объединили котят в одну коробку и мурлыкали с ними по очереди. Видел такую сцену: Шура и Оторва лежали с котятами, а Сара нежилась на солнце под яблоней. Оторва встала, подошла к Саре и что-то ей мяукнула. Сара пошла к котятам и легла, а Шура встала, и они вместе с Оторой ушли. Через некоторое время Шура принесла нам к порогу мышку, а Оторва притащила ящерицу. Сара тем временем вылизывала котят всех трёх выводков.

В следующем году тоже было интересно. Оторва родила 5 котят. Примерно через неделю Шура стала залезать к ней в ящик и вылизывать котят. Потом Шура в основном с ними и сидела, а Оторва приходила покормить.
Потом Шура сама родила двух котят, очень маленьких и передержанных. Роды были тяжёлые. Кормить котят Шура не стала. Мы заметили, что у Шуры нет молока. Котят стала кормить Оторва. Так они и стали жить. Шура лежит в ящике и вылизывает всех семерых, а Оторва приходит и кормит всех семерых, а потом уходит ловить мышей и ящериц (очень успешно!). Выходит, Шура заранее знала, что у неё не будет молока?!

Когда мы перевезли это объединённое семейство в город, по-прежнему с котятами сидела Шура, а Оторва приходила кормить. Выделенная коробка им не понравилась. Ночью кошки открыли дверь в шкаф, выбросили все вещи из нижнего отделения и перетащили туда котят. Помогал ли им Васенька, мы не видели.
февраль 2014
Симочка и Васенька. Симочку мы могли отдать: пушистая "невская маскарадная", но захотели оставить, а Васеньку не сумели пристроить: гладкошёрстный беспородный кот обычного окраса, никто не заинтересовался.
Tags: Новый год, моя фауна
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments