Это вступление было, вступление.
Не так уж и давно, в ноябре 2015, в Минске проходил международный форум по экономике с очень громким и модным названием и со стороны Республики Беларусь весьма представительный. На форуме обсуждалась так называемая «Дорожная карта структурных реформ», предложенная Министерством экономики. Работал я в ВЦ НИИ Министерства Экономики и отвечал за мониторинг прессы по экономическим вопросам. И сразу заметил интересную деталь: на сайте самого Министерства экономики о форуме – ни слова! То есть как это?! Минэкономики выставляет важнейший для страны документ и молчит об этом?! При этом пресса, позиционирующая себя как оппозиционная, о форуме пишет широко и очень радостно.
Изучать содержимое экономических статей в мои обязанности формально не входило. То есть, читать я их был вынужден, иначе как бы я их отбирал и обобщал? Но высказывать своё мнение меня не просили. Но тут я, конечно же, разыскал и внимательно прочитал этот документ, эту самую так называемую «Дорожную карту».
Батюшки! В основном, конечно, пустые слова, но есть парочка совершенно антигосударственных тезисов. Из пустых можно отметить перл: «сокращение господдержки предприятий и предоставление её на конкурсных принципах». Без указания критериев отбора эта фраза ничего не говорит: конкурсным принципом может быть большая или меньшая любовь начальника. Или:
«внедрение лучших практик корпоративного управления и ключевых показателей эффективности». А какие именно практики и показатели считаются лучшими, ась?
Но это ерунда. Читаем: «Реструктуризация госкомпаний и отказ от убыточных видов деятельности». То есть, делать то, что приносит наибольшую прибыль? Такой подход допустим для делолюдства, но никак не для государства. Например, если у вас есть кусок плодородной земли недалеко от автотрассы, то не надо сеять там хлеб, а надо открыть придорожный ресторан, прибыль наверняка будет больше. А армию – так вообще распустить надо: убыточное ведь дело! Госпредприятия во-первых должны обеспечивать живучесть экономики и товарную независимость страны, а потом уже быть по возможности прибыльными.
Или такой тезис: «правительство намерено защищать не собственно рабочие места, а возможность людей получать доход, в том числе на новых или других рабочих местах». Это как будто для людей, но это может привести к потере рабочих мест на предприятиях, обеспечивающих устойчивость экономики. И так далее. В общем, хрематистика в чистом виде.
Распечатал я этот документ, расцветил его пометками, написал сопроводиловку и пошёл к зам. министра. Не на приём, конечно. На приём надо идти по инстанции, а нач. управления, на которое я работал, был трус, пень и бывший журналист. И к заму министра я пошёл не к курирующему НИИ, а к тому, у кого был научный авторитет. Человек этот попал на свою должность заслуженно: не по знакомству и не за подхалимаж, в партайгеноссе не состоял, окончил Ленинградский университет, работал раньше в Академии наук, в лицемерии замечен не был, только иногда отмалчивался . Заочно он меня знал и в лицо тоже знал, я у него процентовки по разработкам систем информационного обслуживания подписывал.
В любой кабинет министерства, где стоит компьютер, вход у меня был свободный. Этим я и воспользовался. Спрашиваю: «Такой-то Такойтович, вы можете передать президенту бумагу, чтобы он её обязательно прочитал, желательно при вас». «Давайте,- говорит,- посмотрим».
Прочитал внимательно. Потом говорит: «У президента примерно такая моя бумага уже есть, да он и сам всё понимает. Такие структурные реформу в Белоруссии были бы возможны, только если бы у нас были голод и разруха. Деньги в стране ещё не закончились, прямых внешних угроз не видно, а к изменениям цен на нефть страна уже привыкла. Вы отмечаете тут, что форум не освещается органами госуправления, хотя эта карта как будто от нас исходит. А почему, вы подумали? Потому что никаких реформ не предполагается, а форум проводится для приезжих МВФ-овцев: пусть думают, что мы вот-вот свернём на рыночную площадь. Ну и ещё пусть оппа (так у нас называют диссидентов, называющих себя оппозицией) выпустит пар и засветится».
Вот такие экономические вести из болотного края. Сейчас положение серьёзнее, чем было 3 года назад, а того зам министра в правительстве уже нет. Но у нас и другие члены правительства лыком подпоясываются, когда это удобнее, а не потому, что кожаного ремня нет. Российские журналюги считают недостатком Лукашенко то, что он командовал колхозом (на самом деле – совхозом), не понимая, что это – реальный опыт руководства комплексным хозяйством. Председатель колхоза (директор совхоза) должен знать и агротехнику, и технику, и животноводство, и строительство, и работу с людьми; он должен уметь работать и с начальством, и с подчинёнными, и с коллегами, это – не «чикагский мальчик» Гайдар или Саакашвили, и т.д.
===
Я решил, что раз я пишу про 2015 год, так пусть и фото котиков будет за 2015. Слева – Артуро Кусарес, он сейчас у нас, а справа – Талмуд, сын Торы, его тогда удалось пристроить, несмотря на родовую травму: перелом хвоста в двух местах.
