murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Святочно-восточная легенда, записанная в Малиновке на юго-западе Минска

Венера – третье по яркости светило на небе и к тому же самое своенравное, самое капризное. А появилось оно в результате непредусмотрительности Аллаха. Аллах – всеведущий и всемогущий, но не предугадал он возможностей женского коварства!

После бунта Иблиса и длительной борьбы с ним, в результате которой Иблис добился автокефалии Ада, Аллах решил испытать честность и преданность остальных своих ангелов и отправил их в командировку на землю. Ангелы Харут и Марут были очень дружны и всё делали вместе. Проходили они мимо Багдада, и на самой окраине на берегу реки встретили неспокойную красавицу Зухру.

Зухра сразу поняла, что это ангелы, и подумала: "Как хорошо, что их двое. Друг перед другом они постесняются применить силу и друг перед другом распустят павлиньими хвостами своё тщеславие, а распустив его, утратят разум".

Чтобы привлечь внимание и заполнить у них в уме желанием здравомыслие, Зухра сняла платок, зашла в воду якобы его прополоскать и завернула одежды выше колен, якобы чтобы их не замочить. Харут и Марут тут же оказались рядом и так как красиво говорить не умели, стихов Саади и Хафиза, которые ещё не родились, не читали, то сразу предложили Зухре вступить с ними в сношение.

Зухра сделала вид, что восхищена их видом, закрыла как от смущения свои губы платком и сказала: "Как плохо, что вас двое. Разве можно сразу с двумя! Но вы оба так хороши! Я отдамся тому, кто лучше ответит мне на вопрос, который не даёт мне покоя. Но я задам его тихо, на ухо, чтобы Всеведающий и Всесильный Аллах не услышал". И тихо спросила одного из них: "Как истинное имя Аллаха?"

- Изед! - громко ответил тот. [Истинное имя Аллаха другое, но я боюсь его здесь написать, чтобы не взлететь преждевременно на небо; "Изед" - это имя бога по-персидски].

- Как?! Ты назвал истинное имя Аллаха? - изумился другой.

"Ага! Значит, не соврал!" - подумала Зухра и громко сказала: "ИЗЕД!" - и оказалась на небе.

И сразу же столкнулась там с Аллахом.

- Кто ты такая и как сюда попала? - изумился Аллах.

- Я - Зухра. А ты, наверное, Изед?

- Как ты смеешь произносить моё истинное имя! Ты обязана звать меня "Аллах Всемилостивейший и Всемогущий".

- Ну, "всемилостивейший" - это мы ещё увидим, а "всемогущий"... - скажи, ты можешь создать такую большую гору, которую не сможешь поднять?

- Я всё могу!

- Но если можешь создать, то поднять-то ты её не сможешь! Ага!

- Я,...Я... Я - создатель всего!

- Всего? А тебя самого кто создал? И если он создал тебя с возможностями всё создавать, то он сам, значит, уже умел это создавать и до твоего создания, а?

Аллах задумался.

- Ладно, оставайся на небе. Здесь тебя никто не услышит. На земле тебе лучше не быть. А здесь я буду тобой любоваться. И люди с земли пусть тоже тобой любуются. Я ведь если и не всемогущий, то уж всемилостивейший точно. Пусть твою красоту видят все. Выделяю тебе Третье небо! Живи вечно... [На первом небе - Луна, на втором - Меркурий, на четвёртом - Солнце, на пятом - Марс, на шестом - Юпитер, на седьмом - Сатурн].

А Хаврута и Маврута Аллах бросил в бездонный колодец у Вавилона и там они будут пребывать до Судного дня.


Tags: звёзды, легенда, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments