murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Заквакали…, залаяли…

Я люблю слушать кваканье лягушек. Настоящих, зелёненьких. Может быть, не все знают, что “лягушка остромордая”, одна из самых распространённых в Белоруссии, не квакает. Внешне – лягушка как лягушка, но не квакает.  Весной эти лягушки надевают брачный тускло-голубой наряд, собираются в лужах и рычат как трансформаторы. Происходит это очень рано, когда другие квакуши ещё только начинают ползать по дну, а горожане на природу ещё не ездят.

Да, я люблю кваканье лягушек. А многие мои знакомые совершенно искренне любят лай собак…

С чего это я лягушек и собак вспомнил? Да поместил я ещё один пост на экономико-политические темы. И заквакали… Я эти комменты даже не читаю. Там и нормальные люди есть, но из-за квакуш не читаю. Конечно, нашлись сразу и аисты (буслы по-нашему), которые воспользовались случаем клюнуть особо голосистых жаб (не жаб, конечно, а лягушек, но в белорусском языке словом “жаба” называют как раз лягушку, а для жабы есть слово “рапуха”).

Но я, конечно, неправ. Писать надо было о 100-летии провозглашения покойной БССР, а я этого не сделал. Официально БССР объявлена с 1 января 1919 года. На самом деле документы были готовы на несколько дней раньше, а объявлены на несколько дней позже, но разве это имеет значение?
Дата более чем круглая. Не писал я о ней потому, что не знаю, как оно было на самом деле. По-разному пишут. Достоверно то, что провозглашение это состоялось в Смоленске, а включала та самая первоначальная ССРБ (Социалистическая Советская Республика Беларусь) кусок Литвы, кусок Белоруссии и кусок Смоленской области. Меня ещё не было, а отец мой ходил в начальную школу. Дед, правда, помнил и рассказывал, но деду я не верю: дед куркуль был, хоть и служил в Красной Армии и даже штурмовал с ней Перекоп. Дед уверял, что о БССР у большевиков сначала речи не было, собирались образовать Советскую Польшу. Но я об этом нигде не читал и ни от кого, кроме своего деда не слышал. Может, потом и такую версию придумают, история – материал благодатный, факты в ней только ленивый не подтасоывал.

Вспомним лучше про наш Сочельник. Человек я неверующий, некрещёный, невоцерковленный, и вся моя семья тоже. Но Сочельник – часть русской культуры. Пушкин справлял Сочельник и Суворов справлял. Негоже отрекаться от культуры (тут я повернулся на юг и сплюнул). Это всё равно, что отрекаться от родителей (хотя и были и сейчас есть такие сапиенсы). В церковь я, конечно, не пойду, молиться не буду, а праздник мы, конечно отметили. Пироги сегодня были с мясом, с рыбой и с повидлом.

Обычно когда я жарю пироги, то кошек из кухни всех выкидываю, чтобы не мешали. Но сегодня наборот: чтобы кошки не мешали накрывать стол, я с ними заперся в кухне. И спокойно себя вели кошки, совсем мне не мешали.
Но и спокойно не сидели. Кошки - живые. Разлеглась на батарейке Тора, подошёл Артуро, стал пристраиваться рядом. Тора зашипела и его стукнула. Артуро обиделся. Он значительно меньше, но так этого не оставит! Он зашёл с другой стороны, стукнул Тору и быстренько спрятался за мои ноги. Сашенька и Пашенька стали помогать мне чистить тыкву (добавляю в фарш): оба с удовольствием её едят сырую. Оторва тоже к ним пристроилась. Я случайно опустил ей на хвост кастрюлю с водой. Оторва взвыла, зашипела, отскочила, надавала со злости по морде встречной Тюпе и убежала под лавку. Тюпа заорала и бросилась на Шуру-2. Но Артуро, который только что лежал у моих ног, вдруг оказался между ними, лизнул сначала Тюпу, потом Шуру-2 - и все успокоились. Кошачий социум. Очень человечный.

Tags: история, моя фауна, праздник, текучка
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Пёсик в лесу

    Хотел написать заголовок "Недопёсок в пуще". Но решил уточнить, до какого возраста пёс - недопёсок. Потому что наш выжлец совсем большой,…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments