murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

О социальной эволюции на двух пальцах.

Часто в ЖЖ нахожу сетования на систему образования, что она не ориентирована на «тренировку ума», и сравнивают обычно с советской системой. Сразу скажу, что на мой взгляд и то, и другое – сужение имеющейся в социуме тенденции. То есть, не только система образования, а вся система этического и идеологического воспитания и не по сравнению с СССР, а по сравнению с тенденцией последних веков, вплоть до последней четверти 20 века, до прихода эры «общества потребления». Но вспомним сначала то, что мы ещё помним, как оно было тогда.

Во времена моей юности не говорили «тренировка ума». Говорили «тренировка памяти», «освоение логики» и т.п. Но, наверное, «тренировка ума» - это правильно. Особенно по отношению к ребёнку. Чтобы мышцы были сильные, их надо тренировать, постоянно нагружать и выполнять ими работу (упражнения), которые не обязательны в обычной жизни. Точно так же и ум (память, логика, речь, мысленная реакция).
Людей с самого детства учили, с детьми занимались. Для детей выпускалось много периодики. И во всех детских газетах и журналах были многочисленные задачки на сообразительность. А различными кружками и спортивными секциями были охвачены если не 100, то очень близко к ста процентам. Спортивные игры – это вам не гаджеты. Конечно, спортивные секции есть и сейчас, но раньше они были для всех.


Сейчас “тренировка ума” как государственная политика не проводится. Не проводится она и концептуальной властью! Вместо этого властями как государственной, так и концептуальной, проводится оболванивание. Детей (и взрослых тоже) в лучшем случае просто развлекают и отвлекают, в худшем … сами видите. Следует вспомнить ещё церковь и настроенность властей на смычку с церквями. Тех, кому нравится навязываемая церковью мораль, спрошу: а разве церковь учит самостоятельно мыслить, разве она этому способствует?

Но это с одной стороны, со стороны гомо сапиенс. Посмотрим с другой стороны, со стороны породившей этого сапиенса эволюции (верующие могут, если хотят, назвать эволюцию богом-творцом).

В процессе эволюции разные животные структуры вырабатывали у себя механизмы, позволяющие вести гомеостаз со внешней меняющейся (и агрессивной!) средой. Одни виды вырастили рога, другие научились лазать по деревьям, третьи – впадать в спячку. Гомо эректус вырастил мозги (ум), научился ими пользоваться и стал гомо сапиенсом.

Поначалу ум нужно было тренировать всем сапиенсам. Потом, с развитием стратификации, ум надо было тренировать только части сапиенсов, а одно время (в Европе - с 5 по 14 век) захватившая власть хевра старалась, чтобы вообще никто не имел тренированного ума.
Но с приходом технической революции эволюции (или богу) опять стало выгодно, чтобы у большей части сапиенсов был развитый изощрённый ум.


И вот пришло время общества потребления. Стратификация усилилась, а искусственные мозги достигли уровня среднего сапиенса и позволили его заменить. И эволюции (или тайному мировому правительству) стало выгодно всеобщее оболванивание со специализацией знаний по слоям. То есть, если посмотреть с этой точки зрения, то тренировка ума – ретроградный, антиэволюционный процесс, а гаджеты детям вместо воспитания и бандо-ментовские сериалы взрослым – это и есть прогрессивное направление развития общества. Вот ведь какой сельдерей получается!
=======

Чтобы не заканчивать пост столь мрачно, приведу цитату из японского романа 13 века.

«Словно белый конь, на мгновенье мелькнувший мимо приотворенной двери, словно волны речные, что текут и текут, но назад никогда не вернутся, мчатся годы человеческой жизни — и вот мне уже исполнилось восемнадцать…»

Сначала смешно. Потом не очень.

Tags: образование, социум, философия
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment