murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

И чего только не придёт в голову…

Закончил читать очередную книгу. Сижу и размышляю: чтение книг – это наркотик?

Книга, которую  прочитал – явно не наркотик, это скорее проповедь под баньяном с домашним заданием на размышление. Я не её имею в виду, я про худлит, про тот, что просто заполнение досуга, но для многих людей – необходимость.
То, что компьютерные игры – наркотик, мнение довольно устойчивое, а мыльные и бандо-ментовские сериалы? А «вечера с Соловьёвым» и разные «битвы экстрасенсов»?
И как всё-таки с книгами? Наркотик, или нет?


Ну, это – вольные-крамольные размышления, а книга, которую я закончил – «О дивный новый мир» Хаксли. Все читали? Кто не читал – прочитайте, она короткая.

Книгу эту я перечитываю первый раз, а читал её давно, при социализме. Нельзя сказать, что я её тогда недооценил или не понял. Но она мне  показалась упрощённым и пессимистическим вариантом «Возвращения со звёзд» Лема, показалась гротескным запугиванием. И почему-то я не обратил внимания на то, что книга написана в 1931 году.

Сейчас книга мне кажется очень современной, вполне соответствующей тенденции развития нашего общества. Технические детали – несущественны: уберите из нашей технологии атомную энергию (которой не было в 1931), компьютеры (которых тоже не было), космос (которого тоже не было) – и вы получите, что в книге описан вполне логичный и вероятный вариант того, к чему сейчас идёт человечество. Единственно, в чём мы отклонились от книги – агрессивный гомосексуализм, до которого Хаксли в 1931 не додумался. А остальные тенденции – он  уловил и предсказал!

Что касается сравнения с романом Лема, то теперь мне смысл этих книг кажется разным. У Лема человечество потеряло стимул к исследованиям, к открытиям, к новым знаниям и к экспансии как следствие искусственной утраты агрессивности, а не от повышения благосостояния. Целью управления обществом стало бесконфликтное стабильное существование.
Та же цель и в книге Хаксли, но благоденствие, стабильность и бесконфликтность достигается искусственным торможением науки, жёсткой цензурой всех проявлений культуры, жёстким надзором за людьми и непрерывной с самого рождения системой оболванивания. При том экономическая составляющая общества благоденствия – жёсткая кастовость и массы рабов-кретинов, программируемых ещё на стадии эмбриона. Дай нашим олигархам волю (и возможности, конечно) – они так бы и сделали. Хм. Возможно, они уже пытаются это сделать. Некоторые основы для того (я имею в виду чипирование людей) уже существуют.

======

Но пока этого нет. Писал я это, сидя в позе современного человека, разговаривающего по мобильнику. Только прижимал к плечу ухом я не гаджет, а свою котёнку Пронырку Аврельевну: очень красиво и громко она мурчит, очень мягкая и тёплая. А потом зашёл на кухню, где варится суп для кошек – а кошки его и варят!

Ещё вечером на перекрёстке проспекта Дзержинского и улицы Чюрлёниса (остановка «Студэнцкая вёска», бывшая «Посёлок Дружба», совсем бывшая «Деревня Рыловщина»),  увидел празднично сияющего зубра.

.

В пуще у нашего маёнтка зубров нет. Ни светящихся, ни каких других.
Tags: социум, философия, худлит
Subscribe

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments