murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Просто воспоминание

Листал старые записи, нашёл ссылку на то, как летом 2016 при монтаже белорусской АЭС уронили корпус реактора, полученный из России. С треском грохнули, или он тихо соскользнул - этого я не знаю. Литовцы и бел-диссиденты воздевали руки и вопили: "Ай-яй-яй!", а строители призывали не раздувать.
Обычное дело. Но корпус всё-таки заменили.

То, что при монтаже что-то грохнули - тоже обычное дело. Я сразу три случая вспомнил, в которых хоть сам и не участвовал, но которые у меня на глазах происходили.

В начале 60-х ЭВМ (тогда писали ещё "ЭЦВМ") типа "Минск" славились отменной надёжностью. Потом это у них прошло, и минские ЭВМ стали "как все", но сначала они были абсолютно надёжны, так что их охотно покупали за рубежом, только полностью меняли периферийку, оставляли только «думатель» и устройство управления. Работал я в вычислительном центре Института математики Академии наук. Получили мы с завода машину, стали её сгружать и один блок ("шкаф") грохнули. Грузчиков-то у нас в штате не было, молодые специалисты сгружали, я – тоже, только я другой шкаф тащил, который не грохнули.
Хорошо грохнули, лампочки - вдребезги. Вообще-то, машина была на полупроводниках и память на ферритах, но лампочек тоже было много, не светодиодов, а именно лампочек.
Смонтировали мы уроненный блок (не быстро, конечно: времени на монтаж отпускалось много, на монтаж всей машины было три месяца отпущено), заменили разбитые лампочки, соединили пару оборванных проводов. Включили. Работает! Во как.

А когда получили следующую машину, то оказалось, что на один из шкафов при погрузке положили что-то тяжёлое, рама прогнулась, и панели в неё не лезут. Заведующий лабораторией приказал положить раму между двух стульев, залез на неё ногами и стал прыгать. Выпрямил! Вставили панели, подключили. Работает! Именно на этой машине я долго потом работал... Подумаешь, атомный реактор уронили... (шутка).

А третий случай был в студенческом строительном отряде. Привезли нам бетонные перекрытия. Вес одной плиты - 3 тонны. И умник прораб прислал разгружать кран грузоподъёмностью тоже 3 тонны. Бывают же такие умные прорабы! Кран вместе с плитой кувырнулся. Крановщик успел выскочить, и кран цел остался, только плита осталась лежать поверх вишен соседней хаты.
Эх! Чтобы эту плиту поднять, а потом смонтировать остальные, пришлось в соседней воинской части за бо-о-ольшой бутыль-брод одалживать 16-тонный кран... А плита при этом ещё и треснула, так мы её проволокой стальной стянули, раствором подмазали и положили наискось, чтобы она не на две, а на три стены опиралась. Кривизну кирпичной кладкой подправили. Через 20 лет я там был, так всё было в порядке, только в том здании сделали клуб, а мы когда строили - то строили баню.
Фото – оттуда. "Ковбой" - это наш студент, а рядом - вьетнамец.
Баня-67
Tags: Белоруссия, СССР, авария, воспоминание
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • Чёрный юбилей

    28 лет. Но 28 - не круглая дата!? Нет, 28 - дата круглая, потому что через 28 лет обязательно повторяется день недели. Да, именно в воскресенье 3…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments