murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Маленький советский святочный рассказ

В Белоруссии сейчас «Каляды» - время между католическим Рождеством и православным Рождеством. Но большинство моих друзей и френдов из России, а в России сейчас «Святки» - время между Рождеством и Крещением. Для своих российских друзей и френдов хочу рассказать святочную историю. Но так как человек я советский и некрещёный, то и история будет советская и вмешательство-помощь будет исходить от советского подвижника, а произошла эта история как и положено перед Рождеством, только в том году, когда Рождество официально не отмечали, в 1938.

Отец мой был бригадиром монтажников-высотников. В 1937 году бригада устанавливала рубиновые звёзды над Кремлём. По завершении работ бригада получила премию – экскурсию по Кремлю. Не надо недооценивать такую премию: Кремль тогда был закрыт для посещений. А потом бригаду сразу направили монтировать ангары Ильюшину.

С ангарами получилось не так хорошо: бригада не укладывалась в сроки.
Приехал на аэродром Ильюшин.
- Ну, к Новому году вы не уложились. К Рождеству сделаете?
- К Рождеству – никак. Конструкции сгрузили вон там, на том краю аэродрома. Чтобы их перетащить, нужен трактор, а его нам обещали только на следующей неделе.
- Фу! Только и делов-то! Что ж раньше мне не сказал? Сейчас организуем.


Подогнали самолёт-бомбардировщик, конструкции прицепили к самолёту, и самолёт поехал по земле и потащил за собой конструкции. Всё, что трактор таскал бы два дня, самолётом перетащили за два часа.

К Рождеству конструкции смонтировали. Ильюшин был доволен, но попросил, чтобы на всякий случай перед людьми и особенно перед начальством таким способом транспортировки не хвастались.

Много я читал книг про стройки СССР, но про транспортировку грузов по земле самолётом – не читал.
Tags: СССР, история
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment