murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Ёлку разобрали

Прошли новогодние праздники, и ёлка вдруг осыпалась в один день. Вчера ещё стояла зелёненькая, а как позвенели бокалами да попели песен, так назавтра и осыпалась. Надо же! Не только в кошечках есть сознание, но даже в ёлке. И даже в спиленной… Знамение…

Я напишу про наши семейные новогодние ёлки в моей памяти. Время идёт, всё больше становится таких воспоминаний, которые кроме меня уже никто не помнит. Возможно, они никому не интересны, но ведь если не напишу – так никто и не узнает. А так – может быть далёкий потомок по обломкам ископаемого сервера сумеет расшифровать и напишет диссертацию по быту гипотетического Государства Справедливости в Эпоху Разобщённых миров.

Начну со своей семьи, где я был младшим ребёнком.
По советской стратификации семья относилась к интеллигенции. Формальные признаки были налицо. Например, четверо детей получили четыре учёных степени. Часто видели такое? Я – ни разу. Но жили мы очень просто, никаких народных культурных традиций не знали и не соблюдали, вера в Деда Мороза или в силу икон и молитв могла вызвать только смех.

Тому были причины. Мама – из рабочей семьи. Дед и бабушка с детьми (всего детей было 11, выжило 4) жили в бараке прядильной фабрики в Москве в комнатушке 8 кв. м с удобствами во дворе и общей на барак кухней. Где тут было ставить ёлку? И как можно было верить попам и ходить в церковь при рабочем дне 10,5 часов и отпуске по родам в 3 дня? Конечно, какие-то культурные традиции соблюдались. Бабушка после работы водила хороводы с песнями, а у деда любимым развлечением были кулачные бои. Мама училась в школе, окончила в 1929 химический факультет МГУ и получила распределение на стройки 5-летки.  На построенном заводе надо было наладить лабораторию, обучить персонал, после чего – новая стройка.

Отец формально из крестьян. Но учился в городе в техникуме, а после окончания получил распределение на новостройки и так же ездил по стране (СССР!) монтажником стальных конструкций. С мамой они встретились в Иркутске и стали ездить вместе: сначала вдвоём, потом с детьми. Квартиры постоянной не имели. Потом война. Только после войны семья осела в Минске. Тогда и начали ставить Новогоднюю Ёлку.

В Минске отец работал директором завода, и нам всегда привозили большую свежесрубленную ёлку, приходилось её укорачивать, хотя потолки у нас были высокие, «сталинские». Но ёлка у нас была очень простая: почти все игрушки самодельные. Мы с братом и сёстрами вырезали и клеили цепи, гирлянды, звёздочки, куколок; вешали на ёлку конфеты, мандаринки и «крымские» яблочки. О том, как наряжают ёлку в других домах, я узнал только классе в 5-ом, когда начал ходить домой к друзьям-одноклассникам. И серпантин, и «дождик», и мигающие гирлянды были для меня открытием. В книгах я о них читал, но думал, что всё это кончилось вместе с буржуями.

Семейного застолья у нас тоже не было. Взрослые собирались в одной комнате, дети в другой. Не было и новогодних подарков. Когда я подрос, ёлку мы уже не ставили.

Тут в дополнение к ёлочной теме я хочу добавить, что несмотря на пренебрежение к народным традициям семья у нас была крепкая и дружная. Мы постоянно обсуждали в семье новые книги и фильмы, обсуждали рабочие и научные дела каждого члена семьи. Для меня загадка, как родители при постоянных переездах собрали очень большую библиотеку классики и разных познавательных книг. К сожалению, из всех 4-х детей большая семья сложилась только у меня одного.

Моя жена – из потомственной профессорской семьи со всеми традициями. С самого начала мы начали ставить классическую ёлку, даже когда детки ещё ничего не понимали. Подарки под ёлкой – обязательно. Когда под бой часов все поднимались с бокалами в руках, жена ногой тянула за ниточку, и подарки выезжали под ёлку. Объявили тост, чокнулись, глядь – а под ёлкой появились какие-то свёртки. Для достоверности мы привносили бытовые детали. Во-первых, подарки появлялись в полночь по Москве, потому что Дед Мороз – русский, значит, и подарки он разносит (телепортирует) по русскому времени. (Сейчас-то мы опять живём по одному времени с Москвой, как при социализме, а с 1992 по 2016 отставали на час, благодаря чему слушали новогодние речи обоих президентов). Или, например, при детках я упоминал, что пора уже перевести деньги Деду Морозу. Долго наши детки верили в Деда Мороза…
-----
Ёлку я ставил в воду. Когда мы жили в своём деревянном доме на Грушевке, ёлка у нас стояла долго, обычно – до Восточного Нового года. Сейчас, в бетонном доме в Малиновке воздух у нас сухой, и хотя ёлка тоже стоит в воде, но дольше Старого Нового года не держится. Сегодня разобрали. Гирлянды пока оставили, через 3 недели приходит Жёлтая Свинья.


Tags: Новый год, воспоминание, история, культура
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments